Горожан заключили в крепкие изъятия

В Зеленограде может повториться южнобутовский конфликт

23 ноября 2008 в 17:54, просмотров: 539

Столичные власти не смогли воспрепятствовать расползанию “южнобутовской заразы” по городским окраинам. Аналогичный конфликт в настоящее время развивается на противоположном конце Москвы — в Зеленограде, где под строительство особой экономической зоны “Алабушево” требуется расселить целую улицу. Часть жителей согласна покинуть частные дома только в обмен на несколько квартир и земельный участок в придачу. Чиновники считают их вымогателями и готовят распоряжение об изъятии земель в Зеленограде под госнужды.

Особая зона технико-внедренческого типа должна строиться в Зеленограде на территории Института электронной техники (5 га) и промзоны “Алабушево” (142 га). В “Алабушево” чиновники вновь столкнулись с сопротивлением жителей, не желающих покидать свои дома без справедливой, по их мнению, компенсации. Хотя постановление правительства Москвы предписывало префектуре Зеленограда полностью расселить домовладения на Колхозной улице еще к 1 января 2007 года, проблема не решена до сих пор.

“Из 98 домов, расположенных на улице Колхозной, нам удалось выселить и снести 88. Жители оставшихся 10 домов, которым в сумме принадлежит 980 кв. м жилья, требуют предоставить им новые квартиры общей площадью более 3 тыс. кв. м”, — говорит префект Зеленограда Анатолий Смирнов. Ситуация в точности такая же, как в Южном Бутове. Например, в доме 27 по улице Колхозной зарегистрировано 10 собственников, на каждого из которых приходится 5 кв. метров жилой площади. “Шесть собственников хотят получить от города по однокомнатной квартире, еще четверо претендуют на земельный участок под строительство коттеджа. Это же чистое вымогательство”, — жалуются в префектуре.

Чиновники говорят, что стоящие на Колхозной улице частные дома — это обычные развалюхи. У жителей своя логика: пенсионеры хотят быть поближе к земле. Обмен по предлагаемой чиновниками схеме “дом на трехкомнатную квартиру” их категорически не устраивает.

Самым разумным выходом из создавшейся ситуации было бы оставить частников в покое и строить ОЭЗ на имеющихся 107 га земли. Однако руководство зоны отказывается корректировать ее границы, требуя от горадминистрации выпустить распоряжение об изъятии недостающих участков под госнужды. “Этот вопрос должен быть решен до Нового года”, — говорит глава столичного управления РосОЭЗ Анатолий Ковалев. Между тем источник в Департаменте земельных ресурсов рассказал “МК”, что законных оснований для изъятия участков у жителей Колхозной улицы нет: “В Земельном кодексе отсутствует указание на то, что создание ОЭЗ относится к госнуждам”.
“В случае, если суды в данном конфликте встанут на сторону властей, открытого противостояния с жителями по отработанному в Южном Бутове сценарию избежать не удастся”, — прогнозирует собеседник газеты.



Партнеры