В Вашингтоне кончилась “школьная война”

Обама решил, где будут учиться его дочки

23 ноября 2008 в 17:51, просмотров: 416

В столице США на Потомаке прошла война. В центре клубка противоречий — дочери Барака Обамы, Малия и Саша. Бедных девочек и их родителей буквально разорвали на части именитые вашингтонские школы и их влиятельные покровители. Всем хотелось заполучить Малию и Сашу. Ситуация еще больше накалилась после того, как мать девочек и будущая первая леди Мишель совершила турне по частным элитным школам столицы. Только в эти выходные, как стало известно “МК”, была определена “школа номер один”.

Среди наиболее вероятных претендентов числились три эксклюзивные школы — Sidwell Frends, Georgetown Day и Maret. В них учатся дети вашингтонской элиты — сенаторов, конгрессменов, министров, финансистов, дипломатов, юристов и… президентов.

Школа Sidwell существует с 1883 года, управляется квакерами и гордо именуется “школьным Гарвардом”. Здесь учились дети двух президентов — Теодора Рузвельта и Билла Клинтона. Зато Georgetown Day в 1945 году стала первой расово-интегрированной школой Вашингтона. Эта школа гордится своей неформальностью и демократичностью. На плате за учебу сие не отражается. Школа Maret, основанная в 1911 году, могла бы предоставить детям Обамы замкнутый кампус. Обучение в этих школах носит скорее либеральный характер, но вот плата “консервативная” — до $30 тыс. в год.

Разумеется, вашингтонские родители спят и видят, как дочери президента сидят за одной партой с их отпрысками, как сами они непринужденно болтают с Обамой и первой леди на футбольных соревнованиях и родительских собраниях, как их детей приглашают в Белый дом на праздники и всенощную. “С этой президентской четой все особенно волнительно. Все и все, связанное с ними, возбуждает”, — говорит писательница Натил Векслер, дочь которой учится в Sidwell. Но дело не только в эмоциях. Майкл Кэзин, профессор истории США в Джорджтаунском университете, говорит, что школьные администрации и родители борются за девочек Обамы ради престижа школ, их учеников и самих родителей.

На людях ни школьные администрации, ни родители не признавались, что они лоббируют с целью “заполучить Малию и Сашу”: речь, мол, идет лишь о “дружеских советах”. Внешне так оно и есть. Знаменитая вашингтонская светская дама и донор демократической партии Элизабет Дозоретц рассказывает, что Мишель Обама просила ее навести справки о школе Sidwell, что она рекомендовала первой леди эту школу, но предупредила ее, что в городе имеются и другие превосходные школы. Одновременно госпожа Дозоретц передала Мишель письмецо от своей 10-летней дочери Меланни, в котором она выражала надежду, что Малия и Саша будут учиться вместе с ней в Sidwell. (“Я многому научилась в Sidwell”, — писала Меланни. Вот это лоббизм!) Но мудрая госпожа Дозоретц, не желая перегибать палку, говорит: “И все-таки это очень личное дело, и решение должны принять сами Обамы”.

Историк американского президентства Карл Энтони говорит, что интерес общественности к “школьным проблемам” первых детей страны был сильно подогрет в 70-х годах, когда президент Картер специально определил свою дочь Эми в простую, а не в привилегированную школу. Клинтоны, пославшие дочку в эксклюзивную Sidwell, навлекли на себя огонь критики, тем более что Челси училась в общественной школе, пока ее папа не стал президентом.

И вот выбор сделан. Как сообщила представительница Обамы Кейти Маккормик, избранный президент и его жена выбрали школу для своих дочерей. Это будет Sidwell Friends School на северо-западе Вашингтона. Одновременно стало известно, что одна из начальных школ в Нью-Йорке переименована в честь Барака Обамы: Ludlum Elementary School будет называться “Начальная школа имени Барака Обамы”.




Партнеры