Ученики заработали “трешку”

В Москве открылась первая в России школьная баскетбольная лига

23 ноября 2008 в 17:48, просмотров: 378

На трибунах стадиона, где проходят матчи Суперлиги по баскетболу, нет ни одного свободного места. “Сто очков!” — в один голос подбадривают спортсменов тысячи зрителей. Правда, вместо двухметровых гигантов вокруг колец увиваются обыкновенные столичные девятиклассники. Теперь в большой спорт можно попасть прямо со школьной скамьи, не изнуряя себя ежедневными тренировками в секциях и не пропуская уроков. Уже четвертый год подряд по инициативе Департамента образования города Москвы проводятся соревнования школьной баскетбольной лиги.

В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев возлагал большие надежды на молодежный спорт. По его расчетам, к 2020 году 80% школьников должны регулярно заниматься спортом. Правда, несмотря на огромное количество секций и кружков, в каждой школе едва ли найдется полсотни юных любителей покидать мяч или встать на лыжи. Большинство ребят рассуждают так: “Великими гимнастами или футболистами мы все равно не станем. А каждый день ходить в спортзал забавы ради — неохота”. “У ребят просто нет мотивации заниматься спортом, — уверены в Центре организационно-методического обеспечения физического воспитания. — А участвуя в школьной лиге и борясь за первенство, они могут пропустить через себя весь накал большого спорта”.

Здесь все как у взрослых: и форма, и аккредитация, и даже профессиональные тренеры и судьи. Среди наставников команд такие титаны баскетбола, как заслуженный тренер России Юрий Панов и олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов. Им в подспорье молодые тренеры — выпускники спортивных вузов. А судить ребят в течение всего года будет главная судейская коллегия Московской баскетбольной лиги. Благодаря активной поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы окончание баскетбольных сезонов и финальных игр будет проводиться в баскетбольном дворце “Крылатское”. Участники школьной лиги при 4-тысячной зрительской поддержке покажут свое умение на лучшей площадке, на которой проходят игры баскетбольной Суперлиги.

— Все это делается, чтобы заставить детей заниматься спортом систематически, — рассказала “МК” заместитель руководителя Департамента образования Москвы Марина Умрихина. — Свою заявку на участие подали 50 школьных коллективов, которые вступают в длительный баскетбольный марафон, включающий в себя свыше 300 игр регулярного чемпионата.

— Важно любыми средствами отвлечь детей от компьютеров, перед которыми они сидят целыми часами и днями, — говорит Алжан Жармухамедов.

Баскетбол — одна из самых любимых и модных на сегодняшний день игр среди людей любого возраста. По словам Жармухамедова, баскетбол выигрывает тем, что это игра, где есть и бег, и прыжки, ловля мяча и броски в кольцо, которая развивает и глазомер, и выносливость, и внимание. Но главное, игра научит ребят быстро принимать решения. На площадке ситуация меняется с каждой минутой, и для того чтобы вырвать победу у соперников, нужно с быстротой молнии предпринимать верные шаги.

— В лиге будут играть не профессионалы, а простые школьники. Здесь не будет отбора ни по росту, ни по весу. По своему опыту я знаю, что часто отличники хуже играют, чем троечники, они пытаются математически вычислять комбинации, а на площадке это не всегда правильно, — поясняет Алжан Жармухамедов.

Кроме баскетбольной, подобные школьные лиги созданы по волейболу, футболу и настольному теннису. Марина Умрихина объяснила, что эти виды спорта были выбраны из-за их экономичности: позволить себе заниматься, например футболом, может каждая семья.



Партнеры