Мама, папа, я — гениальная семья!

В столице определены самые талантливые семейные коллективы

23 ноября 2008 в 17:27, просмотров: 443

Эх, не скупится русская земля на таланты! Лишним этому подтверждением стал финал Московского фестиваля семейного творчества “Распахни свое окно”, который проводил Департамент семейной и молодежной политики Москвы. Посмотреть финальный концерт лауреатов собрались сотни московских семей.

В Москве живут тысячи одаренных людей. Одни музицируют в семейном кругу, другие замечательно поют, танцуют, занимаются прикладным творчеством. Участниками гала-концерта стали 20 самых талантливых московских семей. Это не только победители фестиваля “Распахни свое окно”, но и семейные коллективы, ставшие лауреатами и победителями других конкурсов и фестивалей, проводившихся в столице в течение года.

Конкурс проводится по пяти номинациям: вокал, хореография, оригинальный жанр, художественно-прикладное творчество, кулинарное искусство. На первом этапе семьи отбирались по округам. Второй этап состоялся в Московском государственном театре эстрады 20 октября 2008 года. В нем приняли участие более 40 семей.     

И вот финал. Гран-при московского фестиваля семейного творчества “Распахни свое окно” завоевала семья Нефедовых (Крицких) из Центрального административного округа — они представили на суд жюри свои потрясающие рисунки. Ирина Викторовна Нефедова–Крицкая растит трех дочерей. 13-летняя Дарья и 16-летняя Елизавета любуются доставшимся Гран-при, а вот 17-летняя Катя на концерт не поехала. Она инвалид по слуху.

Сама Ирина ведет изостудию в детском центре “Святая Татьяна” при Таганском муниципалитете.
— Ирина, почему у вас двойная фамилия?

— Я постаралась сохранить свою девичью фамилию, поскольку мой предок, Степан Нефедов, был известный мордовский скульптор. Считаю, что его гены сказались на последующих поколениях. Мы работаем и в классическом стиле, и в романтическом, правда, не приемлем авангарда. Участие в конкурсах началось позже, а вначале стояла задача дать образование неслышащей Кате. Ребенок видит что-то, рисует этот предмет, а потом учит название. Знаете, очень тяжело пережить момент, когда тебе говорят, что твой ребенок инвалид. Пришлось поставить крест на своей карьере, хотя я окончила Суриковское училище и Технологический институт, собиралась заниматься росписью по фарфору. А уже потом потянулись к творчеству и младшие дети. В этом конкурсе меня порадовало непредвзятое отношение комиссии. Они впервые видели всех участников и оценили их по заслугам.

Первое место в номинации “Вокал” досталось семье Мехтиевых (Храповых) из ЮАО — бабушка прочитала стихотворение, а вся семья исполнила джазовую песню. Семья Макарчевых из СЗАО завоевала второе место в номинации “Оригинальный жанр” — они исполнили акробатический номер на катушках. Стас, Максим и Кирилл занимаются в цирковой студии при доме культуры. Хотя они и утверждают, что балансировать на шатких предметах и висеть в воздухе не страшно, но цирковой карьеры делать не собираются. Честно говорят, что им просто лень, надо очень много для этого заниматься.

В номинации “Кулинария” победила семья Рахматуллиных из СЗАО, в которой воспитывается ребенок с ограниченными физическими возможностями. Рахматуллины приготовили торт в виде футбольного поля.

Ольга Муравина и ее супруг Александр Соколовский из СЗАО — вокальный дуэт, они уже давно и регулярно выступают с концертами.

— Нас объединило в семью искусство, — признаются супруги, — сначала были партнерами по дуэту, потом стали мужем и женой, и уже 13 лет вместе.

Познакомились на кондитерской фабрике: Александр там работал инженером-технологом, а Ольга приехала выступать с самодеятельностью. Вот и спелись, что называется…

— Конкурс для нас стал неожиданностью, мы думали, что он для семей с детьми и пенсионерам здесь делать нечего. Однако вот дошли до финала, получили “бронзу”.

…По сцене бегают желтые цыплята — ансамбль народного танца “Гармония” существует уже 22 года, его основал Николай Курбатов. Также в коллективе участвуют его жена, сыновья, невестки и внучки — всего 8 человек.

Талантливых и ярких семей в городе много. Главное, чтобы такие конкурсы–праздники не закончились с официальным Годом семьи.



Партнеры