Олег Ломакин: “Первый Молодежный Бизнес-Инкубатор Появился В Москве”

С 18 по 20 ноября в Москве проходила межрегиональная конференция “Молодежное предпринимательс-тво: проблемы, перспективы”.

23 ноября 2008 в 16:45, просмотров: 1056

О развитии молодежного предпринимательства в Москве Олег Ломакин, директор Московского городского центра инноваций и высоких технологий, рассказал корреспонденту “МБ” Ирине Денисовой.

— Насколько молодежное предпринимательство развито в России и, в частности, в Москве?

— Тема молодежного предпринимательства новая и актуальная. Москва здесь впереди. Ряд нормативных актов, которые приняты в Москве в 2007 году, позволили выделить молодежное предпринимательство как некую целевую группу в малом бизнесе, именно в Москве были введены понятия молодежное малое предприятие, молодежный бизнес-инкубатор, молодежный проект. Первый молодежный бизнес-инкубатор появился в Москве.

Под реализацию программы поддержки малого молодежного предпринимательства в Москве были выделены различные финансовые и имущественные преференции.

— Какие основные проблемы развития молодежного предпринимательства в регионах вы могли бы выделить?

— Слабая информированность молодежи о потребностях сферы реальной экономики в реализации их предпринимательской активности. Нет полной информации о возможностях создания и развития инновационных проектов в межрегиональной среде на основе региональных конкурентных преимуществ и формах государственной поддержки.

Недостаточно развита инфраструктура поддержки межрегиональных проектов в производственной и технологической сферах, в том числе ориентированных на использование предпринимательской активности молодежи.

Слабое координирование региональных и федеральных государственных программ, обеспечивающих возможность поддержки молодежных предпринимательских инициатив.
Недостаточное развитие форм частно-государственного партнерства, ориентированных на развитие молодежных трудовых ресурсов. Высокий уровень требований конкурентной среды при входе на технологические рынки.

— Как МИВТ-центр помогает молодым предпринимателям, которые только собираются начать свой бизнес?

— Центр занимается адресной поддержкой молодых предпринимательских инициатив. Мы рассматриваем три этапа введения молодежи в бизнес. 1-й этап — это вовлечение в бизнес: у ребят есть идея, они горят желанием, однако совершенно не понимают, что такое предпринимательство, реализация идей. И вот на этом первом этапе организуются мастер-классы, тренинги, обучение, проводятся конкурсы по отбору идей и тестирование на оценку индивидуальных способностей к ведению предпринимательской деятельности. Самое главное, после первого этапа защищается своя идея. Если ребята после этого этапа не остыли и все еще хотят стать предпринимателями, то они переходят во второй этап.

В рамках второго этапа (мы его называем “внедрение”) формируется команда. Главная цель второго этапа — написание бизнес-плана под реальную команду. В этой команде есть генераторы идей, есть менеджеры, и очень часто это не одни и те же лица. В рамках второго этапа создаются специальные площадки в колледжах, в вузах это студенческие конструкторские бюро, где вокруг определенной идеи создается проектный коллектив. Таким образом, в рамках второго этапа ребята могут реализовать свои предпринимательские навыки через защиту своего проекта. Защищается проект в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы (ДПиРМП), где создана комиссия по экспертизе молодежных проектов. На комиссию допускаются не просто проекты, а субъекты малого предпринимательства, т.е. по формальному признаку молодежные малые предприятия. Второй этап заканчивается, когда ребята уже готовы формально участвовать в стартапе, который реализует ДПиРМП.

Когда ребята получили или не получили некоторую финансовую, имущественную поддержку и вошли в бизнес, мы выделяем третий этап, мы определяем его как бизнес-инкубирование. Молодой фирме, особенно инновационной, необходимо полтора-два года повариться в некой среде бизнес-инкубатора, где ребята уже четко будут осознавать свою конкурентоспособность для выведения своей продукции и своего товара на рынки города.

Если говорить о цифрах, то за 2 года, которые мы занимаемся молодыми предпринимателями, более 4 тысяч ребят с идеями прошло через нас, из них оформлено 650 молодежных проектов. Вот такой идет отсев.

— Какой бизнес чаще всего открывают молодые?

— Мы говорим о молодежи, а молодежь — это от 14 до 30 лет по Москве. И соответственно, если рассматривать три целевые группы, это учащиеся школ и колледжей, студенты вузов и аспиранты, работающая молодежь и молодые семьи. Для каждой целевой группы свои приоритеты. Учащиеся школ и колледжей реализуют в основном сервисные проекты, обслуживание. Вторая группа — это проекты в научно-технической сфере, ну и третья группа ведет разноплановый бизнес. Наш центр уделяет большее внимание проектам в научно-технической сфере, хотя поддерживаем и консультируем все проекты.

— Какие программы поддержки таких предприятий существуют?

— МИВТ-центр активно взаимодействует со всей инфраструктурой, например с Московским фондом подготовки кадров. Мы создаем ту базу субъектов малого предпринимательства в молодежной среде, которая в дальнейшем будет обслуживаться территориальными центрами развития предпринимательства Москвы. Мы привлекаем молодежь в бизнес. Очень важно и то, что в Москве был создан Московский клуб молодых предпринимателей, который объединяет тех ребят, которые уже возглавляют свои фирмы. Это тоже новшество столицы. Сейчас развиваются регионы, и к нам обращаются представители разных субъектов Федерации, чтобы мы тиражировали опыт Москвы.

В частности, 18—20 ноября прошла Вторая межрегиональная конференция “Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы”, главной задачей которой был обмен опытом между регионами. В декабре пройдет Первый инновационный конвент. Следующий год — это год молодежи, 2010-й — это год инноваций. И вот молодежь и инновации совместили в мероприятии, которое пройдет в декабре месяце. Опыт нашего центра и Москвы по отбору и тиражированию молодежных проектов взят за основу.

— Расскажите подробнее про эти два мероприятия.

— Вторая межрегиональная конференция “Молодежное предпринимательство: проблемы, перспективы” проводилась второй раз, и в ней приняли участие представители Центрального федерального округа. Суть этой конференции — обмен опытом. Мы обсудили с коллегами, как складывается ситуация в Москве, а как в субъектах ЦФО. Своим опытом поддержки молодежного предпринимательства поделились представители администраций Томска, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода и др. В то же время, в связи с тем, что молодежные проекты уже есть как в Москве, так и в субъектах ЦФО, возникла необходимость объединиться, для того чтобы совместно двигать товары и услуги именно молодежных проектов. Главная идея здесь — содействовать развитию кооперационных межрегиональных молодежных проектов, чтобы ребята из Москвы и ЦФО могли объединяться в совместные молодежные проекты. Вот такие проекты, объединенные, в которых задействованы кооперационные связи, мы и обсуждали в ходе конференции. В ходе конференции было продемонстрировано 15 межрегиональных проектов. В конференции приняло участие около 150 человек, в основном руководители малых молодежных предприятий.

9—10 декабря состоится Первый инновационный конвент. Там будет представлена вся Россия. Этот форум проводится под патронатом Президента РФ, там будут отобраны наиболее интересные молодежные работы по 7 номинациям: лучший изобретатель, лучший менеджер, лучшая инновационная компания… Но самое главное, что в трех номинациях, которые относятся к сфере предпринимательства, Москва занимает лидирующие позиции. В качестве премий обещано вручить 1 млн рублей, но самое главное, что молодые предприниматели имеют возможность представить на форуме свои товары и услуги для будущих крупных заказчиков.

— Где и когда откроется первый молодежный бизнес-инкубатор?

— Бизнес-инкубатор создан на базе Тимирязевской академии. Он сейчас называется молодежный бизнес-инкубатор САО. Впервые администрация вуза поддержала инициативу и префектуры САО, и молодежных проектов Тимирязевской академии и предоставила площади. Такой центр однозначно имеет право на существование. Он сейчас будет зарегистрирован, в этом году откроет свои двери и будет заполнен молодежными проектами.

— Какой западный опыт в этом направлении нам подходит, а от чего следует отказаться?

— Западный опыт в области поддержки молодежного малого предпринимательства в принципе отсутствует. Вот в Швеции есть целевая программа поддержки женского предпринимательства. А такой конкретной программы, когда выделяется целевая группа “молодежь” и для нее реализуется программа, как в Москве, в мире больше нет. Мы исследовали опыт и стран СНГ, и стран Европы, и Америки — не нашли такого региона, где есть конкретная целевая программа под молодежь и под предпринимательство. Мы можем говорить, что Москва — это не только первый субъект РФ, но и единственный в мире, где разработана и реализуется программа поддержки малого молодежного предпринимательства.

***

Поддержка молодежи сегодня — это стратегическая задача, своего рода инвестиции в будущее столицы. На сегодняшний день в Москве насчитывается 2,7 миллиона молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, более 300 тысяч молодых семей, более 1 миллиона студентов, из которых более 450 тысяч учатся на дневном отделении. Правительство Москвы реализует разнообразные формы финансовой и имущественной поддержки молодежных программ и проектов.

Развитие молодежного предпринимательства является одним из приоритетов работы Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Непосредственно реализацией молодежной политики в сфере малого бизнеса занимается Московский городской центр инноваций и высоких технологий (МИВТ-центр). Образованный в декабре 2003 года, центр успел поработать с тысячами активных и талантливых ребят и сотней молодых малых предприятий. Среди достижений — победы его подопечных на престижных международных и всероссийских выставках. В центр обращаются активные молодые люди, желающие заниматься предпринимательством, а также малые предприятия, стремящиеся развивать свою деятельность с помощью молодежных предпринимательских проектов. МИВТ-центр оказывает поддержку учащимся в сфере среднего и начального профессионального образования, студентам вузов и молодым семьям.

В рамках своей работы МИВТ-центр проводит лекции, семинарские занятия, консультирование, экспертизу бизнес-идей и бизнес-проектов, индивидуальные консультации с разработчиками бизнес-проектов. На базе МИВТ-центра осуществляются отбор, тестирование и выявление деловых наклонностей молодежи, желающей работать в малом бизнесе, с помощью разработанной Комплексной системы объективной оценки кадров, отмеченной почетным призом Бельгийской палаты изобретателей. Ежегодно МИВТ-центр организовывает большое количество мероприятий, конференций, форумов и встреч, которые позволяют молодым предпринимателям обмениваться опытом с коллегами не только из Москвы, но и из регионов России.



Партнеры