Тест На Предпринимателя

23 ноября 2008 в 16:28, просмотров: 461

В Московском городском центре инноваций и высоких технологий уже год как внедрена и активно используется уникальная программа тестирования индивидуальных способностей молодежи к ведению предпринимательской деятельности. Борис Журавлев, заведующий лабораторией ГУ НИИ нормальной физиологии РАМН, рассказал “МБ” о том, как выявить бизнес-способности:

— Тест позволяет не только выявить личностные качества, но и сформировать команду, способную к генерированию идей и к их практической реализации. С помощью тестирования мы можем определить, у кого из ребят есть способности быть руководителем, топ-менеджером, исполнителем.

Сам тест похож на компьютерную игру, в которой в сериях попыток испытуемый должен попасть по движущейся мишени. Перед выполнением теста молодому человеку дается возможность ознакомиться с инструкцией и системой начисления баллов, и уже с этого момента он начитает себя проявлять, выбирая ту или иную тактику: получение более вероятного результата с наименьшим риском ошибиться, но и с наименьшим вознаграждением (балльной оценкой) либо достижение высокого балла при наименьшей вероятности достижения результата и с большей вероятностью ошибки. До, во время и после тестирования у испытуемого измеряются ритм сердца и дыхания. То есть те индивидуальные характеристики, которые не могут быть скрыты или изменены им по собственному желанию. Программа с помощью математического алгоритма подсчета переводит импульсы в показатели способностей. Таким образом, методика позволяет в процентных показателях определить качества личности: результативность и стабильность деятельности, уровень рискованности, скорость обучения, степень устойчивости к изменениям внутренних и внешних факторов.

Проведение тестирования желающих заняться предпринимательством позволяет определить их потенциал и на основе анализа результатов дать конкретные рекомендации. На базе МИВТ-центра нами исследовано более 500 ребят, на основе полученных данных экспериментально формируются команды, эффективность которых сейчас изучается.

“В основном молодые талантливые ребята создают свои проекты на энтузиазме”

Алексей ЛЮБКО, 25 лет, руководитель компании по продвижению компьютерных технологий:

— Наша компания занимается инновационными разработками в области мобильного маркетинга, систем оценки эффективности оффлайн-рекламы, а также технологиями интеграции электронного и бумажного документооборота.

В 2003 году, будучи еще студентами, мы стали пытаться в рамках института собрать активную молодежь. Это было сообщество технарей, которые хотели что-то делать, что-то создавать, представлять свои проекты на конкурсах. Так, в 2004 году в конкурсе Imagine Cup мы заняли 3-е место по России с работой Extensible Security System. Приняв участие в конкурсе и ознакомившись с уровнем других проектов, мы поняли, что действительно можем что-то делать. Постепенно наша организация обрастала людьми. В начале 2007 года возникла идея поддерживать инновационные разработки молодых ученых, помогая им коммерциализировать свои проекты. Эта поддержка осуществлялась в рамках Центра инноваций в МИФИ. После некоторого опыта захотелось самому попробовать что-то сделать. Собрав коллектив, мы начали создавать свои инновационные, но уже коммерческие проекты. Таким образом, появился новый продукт, который сейчас выходит на рынок.

Когда мы только начинали, главной проблемой было отсутствие информации о программах поддержки малого предпринимательства. Открыв свое дело, мы заметили, что в основном молодые талантливые ребята создают свои проекты на энтузиазме. Самая главная ошибка в таких стартапах — это когда проект сделан здорово, на высоком уровне, но, к сожалению, никому не нужен. Поэтому и возникает необходимость в помощи, совете и рекомендации более опытных бизнесменов, которые могли бы сориентировать молодого предпринимателя на рынке и выступить куратором проекта.

Сейчас наша компания стабильно развивается. В июне 2008 года мы вступили в Московский клуб молодых предпринимателей. В это же время приняли решение участвовать в конкурсе на получение субсидии для молодых предпринимателей, проводимом Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Клуб помог грамотно составить документацию для конкурса, и мы получили эту субсидию под один из проектов. Проект посвящен технологиям оценки эффективности оффлайн-рекламы и ориентирован на создание новых каналов взаимодействия с потребителями продуктов с помощью технологий мобильного маркетинга. Ориентирован наш проект на малый бизнес, и мы планируем увидеть предпринимателей в числе наших основных потребителей.

“Один чиновник спросил: “А зачем вам это надо?”

Александр КОЛЕСНИКОВ, 27 лет, генеральный директор группы молодежных компаний:

— Я начал заниматься бизнесом с 15 лет, когда в моей школе перед Новым годом возникли проблемы с подарками. Я изучил рынок кондитерских изделий и сделал такое ценовое предложение, от которого моя школа и ряд соседних не смогли отказаться. Поставка тогда составила почти 6 тонн кондитерских изделий в образовательные учреждения нашего и соседнего районов. Это был мой первый заработок и первый опыт ведения бизнеса.

В 18 лет мы с товарищами создали образовательный центр, который занимался тренингами, образовательными лагерями, организацией праздников. С 2003 года мы работаем как многопрофильный холдинг. Вокруг нас начали образовываться другие молодежные малые предприятия. Как правило, они сформировывались из числа ребят, которые проходили у нас бизнес-тренинги и ездили с нами в бизнес-лагеря. Им комфортно с нами развивать свой бизнес, а нам интересно работать с ними. В результате на сегодняшний день в холдинге действует 11 молодежных малых предприятий. И до сих пор мы организуем специальные образовательные программы в школах и колледжах, через которые подбираем для себя кадры.

Когда мы только открывали свой бизнес, в Москве не было специальной программы поддержки молодых предпринимателей. И мы столкнулись со всеми проблемами, с которыми сталкивались “взрослые” предприятия. Это и непонимание чиновников, и поборы. Помню, один чиновник спросил меня: “А зачем вам это надо?”

Но мы справились, и сейчас наша работа построена так, что все 11 предприятий друг другу помогают. Например, кадровый центр обеспечивает нас сотрудниками, тренинговая компания позволяет их развивать, а выездной ресторан кормит нас горячими обедами. Все наши компании поддерживают друг друга. И это нам помогает быть конкурентоспособными. Это наша формула успеха. Работая с клиентами, мы можем предложить им, помимо основных запрашиваемых услуг, услуги всех 11 наших компаний.

На сегодняшний день у нас запланировано 4 новых проекта, которые мы подготовили с помощью МИВТ-центра. Собраны документы на финансовую комиссию в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, и мы надеемся получить положительный ответ.

“Свой первый патент я получу 27 ноября”

Антон НАВЕРНЮК, 13 лет, изобретатель:

— Я начал изобретать лет в пять. Тогда папа помогал мне по моим рисункам, потому что чертежами их назвать сложно, создавать придуманные мною предметы. Мама подбирала материалы в литературе, которые могли бы мне понадобиться в дальнейшем. Первое мое изобретение — “потайной ящик”. Когда домашних знаний и папиных технических навыков уже не хватало, родители обратились к специалистам. Сегодня участвовать в выставках нам активно помогает Территориальный центр развития предпринимательства ВАО Москвы. А МИВТ-центр занимается активным продвижением проектов.

Основная проблема, с которой мы столкнулись, была связана с патентованием. Ни я, ни родители не умели создавать правильно заявку на патентование. В данный момент я начинаю осваивать самостоятельно и патентный поиск, и составление патента. Конечно, я думаю, родители сталкивались и с финансовыми проблемами, но при этом всегда поддерживали мое увлечение изобретательством. На выставке “Архимед–2008” румынская делегация вручила мне специальный приз — золотую медаль. В коллекции моих наград: диплом от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, специальный приз инновационного конкурса “Лидер в области высоких технологий”, специальный приз на Международном форуме “Высокие технологии XXI века”. 20 ноября 2008 года я стал победителем конкурса “Кулибин”, который проходил в рамках VII Форума интеллектуальной собственности ВАО г. Москвы.

На сегодняшний день у меня есть положительное решение о выдаче патента на одно из моих изобретений, сам патент мне выдадут 27 ноября. Я являюсь соавтором еще нескольких патентов. Всего с моим участием запатентовано 3 изобретения.

К сожалению, коммерческую прибыль мои изобретения пока не приносят. Но уже идут активные переговоры на эту тему, и я рассчитываю на положительный результат.



    Партнеры