Вы Полагаете, Все Это Следует Шить?

Легкую промышленность спасет существенное повышение пошлин на ввозимую продукцию

23 ноября 2008 в 16:22, просмотров: 526

Большинство малых и средних предприятий легкой промышленности России пока вяжут, ткут, шьют. Делают они это с надеждой на развитие и не представляют всей реальности очередного кризиса. По мнению же ряда аналитиков, угроза очень серьезная, практически уровня 1992 года, если не хуже.

И памятный еще пионерам отечественного предпринимательства бартер — колготки в обмен на кофе — может вернуться в экономический обиход.

Обычно каждый из директоров следит за ликвидностью и доходностью, но в кризис о доходности надо забыть. К тому же из регионов начали поступать тревожные новости — об остановках фабрик. Взяли кредит, под него сырье, а произведенная продукция еще не продана. Но банки в нынешних условиях уже требуют возврата кредитов.

По оценкам экспертов, прибыльными к концу года останутся единицы предприятий. “Поэтому необходимо требовать от правительства ввести налоговые каникулы, ввести мораторий на досрочный возврат кредитов по требованию банков”, — считает Илья Хандриков, председатель оргкомитета всероссийского движения “За честный рынок”.

Как быть с оборотными средствами? Представителям среднего бизнеса этим летом пришлось потратить много времени, чтобы найти источники пополнения оборотных средств. К сожалению, сегодня такие возможности есть только у малых предприятий, да и то в столице. Что касается средних, то не принят еще региональный закон о поддержке среднего предпринимательства, в котором прописаны механизмы финансовой поддержки. “Уверен, что функционеры затянут это дело до весны 2009 года. В июле дошел до правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым, с просьбой включить этот вопрос в план работы комиссии в 2008 году. Результата пока нет”, — говорит Хандриков.

“Необходимо срочно повысить ввозимые пошлины на готовую продукцию легкой промышленности на 15—20%. Это позволит правительству получить деньги на поддержку отрасли”, — считает Андрей Разбродин, председатель объединения промышленников и предпринимателей Московской области.

По мнению производителей “легонькой” промышленности, правительство должно поддержать производителей отрасли через предоставление максимальных скидок (финансирование) для участия в федеральных ярмарках. “Это позволит производителям бороться за увеличение доли на своем рынке. Так поступают заинтересованные страны, продвигая свои товары, особенно в условиях кризиса”, — убежден Хандриков. Если бы еще удалось оградить рынок от контрабанды и, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии…

Впрочем, прогнозы на поддержку у представителей отрасли достаточно пессимистичные. Мы окажемся в конце очереди, убеждены многие, сначала сырьевые олигархи, банкиры, автопроизводители, авиаторы, торговые сети, строители. Что касается малого и среднего предпринимательства, то эксперты говорят, что нынешний кризис самым болезненным образом отразится как раз на них. По оценкам же отраслевых экспертов, в этот кризис погибнет около 50% предприятий.

Однако, пока выбирая между индивидуальной сушкой сухарей и государственной антикризисной отраслевой программой, предприниматели предпочли бы все же второе. К тому же за время, прошедшее с последнего кризиса, свою продукцию они научились делать конкурентоспособной.



Партнеры