Секрет президентского пиджака

ДАМ носит в кармане листок, привезенный из Вашингтона

24 ноября 2008 в 19:49, просмотров: 540

Пресс-конференцию для российских журналистов провел президент Медведев по окончании саммита АТЭС в Перу. Глава государства не исключил, что новая американская администрация может отказаться от размещения ПРО в Европе. И дал властям Украины совет, как они могут поднять ему, а заодно и самим себе новогоднее настроение. Рецепт прост: “Надо только деньги вернуть”.

Завершение саммита ознаменовалось принятием итоговой декларации глав государств. Они сошлись во мнении, что мировой финансовый кризис закончится через полтора года. Вопрос лишь в том — к чему он приведет в каждой конкретной стране... Перед тем как президент Перу зачитал декларацию, лидеры вместе сфотографировались в перуанских пончо. Они отдаленно напоминали псевдошерстяные одеяла советских времен, какими укрывали детишек в пионерлагерях. Но на самом деле, конечно же, пончо были тончайшие, из альпаки… Кстати, Джордж Буш после фотографирования, вместо того чтобы слушать вместе с остальными президента Перу, ушел прямо в пончо и не вернулся. И это не единственное нарушение протокола, которое допустил уходящий американский глава. Если все лидеры, съезжаясь на саммит, выходили прямо у парадного крыльца штаба сухопутных войск Перу (именно там проходила встреча), то Буш въехал прямиком в гараж и вышел там...

А Дмитрий Медведев на второй день саммита дал пресс-конференцию для российских СМИ. У ДАМа спросили, как он оценивает озвученный в декларации АТЭС призыв: избегать протекционизма в условиях мирового кризиса. Медведев ответил: “Это тонкий вопрос. У меня вот до сих пор в кармане лежит листик бумаги, который я привез из Вашингтона, — президент засунул руку в недра пиджака и действительно вынул оттуда листок. — В нем четыре пункта. Последний как раз посвящен rejection of protectionism (отказу от протекционизма. — Н.Г.). Я к чему об этом говорю: где заканчивается отказ от протекционизма и начинается защита собственных производителей — это вопрос вкуса и меры. Все государства сегодня сходятся в том, что мы должны отказаться от такого тупого протекционизма, который бы наносил ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе. В то же время ни один лидер государства никогда не возьмет на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного реального сектора”.

У главы государства поинтересовались, насколько, по его мнению, вероятно, что Обама после вступления в должность откажется от размещения ПРО в Европе. “На мой взгляд, шансы есть, — заявил ДАМ. — Если позиция нынешней администрации выглядит предельно негибкой: вот, мы решили, что все поставим, а там хоть трава не расти, — то позиция избранного президента выглядит более аккуратной”. Медведев напомнил о двусмысленной ситуации, которая возникла после телефонного разговора Обамы с президентом Польши. Тогда, как известно, поляки распространили заявление, что Обама выразил готовность продолжать размещение ПРО. Однако представители избранного президента США эту информацию опровергли — по их словам, Обама ничего конкретно не обещал, сказав лишь, что в вопросе развертывания ПРО будет руководствоваться целесообразностью проекта. “Это свидетельствует о том, что у наших будущих американских партнеров нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы, — рассудил российский глава. — А раз так, значит, возможен и диалог, и изменение позиции, и — в конечном счете — отказ. Поживем — увидим”.

А вот как ответил президент на вопрос, что он имел в виду, когда на встрече с главой “Газпрома” Миллером говорил, что российский газовый монополист может применять административные меры в отношении Украины, которая задолжала России за газ: “У меня юридическое мышление, поэтому речь идет о мерах в рамках административного права. Их может предпринять и сам “Газпром”, как основной поставщик, и правительство России”. Надо полагать, в число этих мер входит и возможность вновь перекрыть Украине газовый кран. “А когда я говорил о правовых мерах, то имел в виду в том числе и судебные — в рамках тех отношений, которые существуют между двумя компаниями”, — завершил глава государства. Однако у него уточнили, следует ли все-таки ожидать перед Новым годом резкого охлаждения российско-украинских отношений. “Это будет зависеть от настроя наших уважаемых украинских партнеров, — хмыкнул ДАМ. — Мне бы хотелось, чтобы этот Новый год мы встретили спокойно. Надо только деньги вернуть. Тогда и настроение у всех будет хорошее”.

Лима.



Партнеры