Милиция не хочет принимать православие

Религиозные народные дружины не нравятся ни ГУВД, ни правозащитникам

24 ноября 2008 в 19:17, просмотров: 973

С резкой критикой идеи создания православных народных дружин, которые якобы с 1 декабря должны появиться на улицах Москвы, выступили правозащитники. По их словам, православные дружинники не столько помогут правоохранительным органам следить за порядком, сколько создадут повод для межнациональных конфликтов.

Например, правозащитник Лев Понамарев считает, что создание православных дружин приведет к массовым беспорядкам:

— Ответственные люди в патриархии делают безответственные заявления. Они все — патриоты. Только работают на развал России. Представляете, что будет, если эти православные дружины появятся в регионах, где проживает немало людей других религий?

Эти дружины — самые настоящие штурмовые отряды. В самой патриархии заявляли, что в их состав войдут спортивные молодые люди, а не старики какие-нибудь. Я помню, как они разгромили выставку “Осторожно, религия” в Сахаровском центре. Просто я их сам видел. Если они выйдут на улицы — мало не покажется.

Лучше возродить нашу милицию. Если бы они у себя повесили икону Николая-угодника, может, в милиции снизился бы уровень коррупции. Толку было бы больше.

По словам правозащитницы Людмилы Алексеевой, появление православных дружинников — повод для “ксенофобских выходок”:

— Боже упаси! Лучше бы они больным и неимущим помогали. В нашем обществе православие воспринимается как русский национализм. Организация таких дружин может привести к ксенофобским выходкам. Как это, к примеру, было в Сахаровском центре. Если бы от меня что-то зависело, я бы не разрешила формировать такие дружины. Хотя, поймите меня правильно, я не имею ничего против самого православия.

Правозащитница Ольга Костина считает, что дружинники обязаны хорошо изучить закон, прежде чем выходить на улицы:

— Любое разумное гражданское дело имеет смысл. Но нужно быть уверенным, что люди, которые выйдут на улицы, будут знать закон и сами его не нарушат. В противном случае при столкновении с преступниками они сами могут пополнить ряды нарушителей закона. Насколько мне известно, ДПНИ уже предложило свою помощь, что сразу придало этой идее окраску экстремистского толка.

Вся деятельность этих дружин должна быть согласована с милицией. Пусть будет общий проект с правоохранительными органами.

Впрочем, как выяснилось, правоохранительные органы не намерены сотрудничать с православными активистами.
Как заявили “МК” в ГУВД по Москве, “сегодня “помогать” милиции пришли православные, завтра придут мусульмане. Это неправильно. Так что отдельные дружины создаваться не будут”.

Правда, как добавили в правоохранительных органах, любой россиянин может вступить в добровольную народную дружину, независимо от вероисповедания.



Партнеры