В зоопарк прилетел осьминог

Странный зверь ест пивную закуску

24 ноября 2008 в 19:14, просмотров: 1030

Прямиком из Японского моря рейсом Владивосток—Москва в столицу России на днях прилетел необычный груз. Из большого герметичного пакета московские зоологи с трепетом извлекли… гигантского тихоокеанского осьминога. Теперь полюбоваться на необычного питомца можно в главном зоосаде страны.

Готовиться к приему редкого гостя столичные специалисты начали несколько лет назад — уж больно прихотливы осьминоги в содержании. Для начала закупили в Америке необходимое оборудование — так называемый чиллер, нужный для охлаждения воды. Ведь эти головоногие моллюски живут при температуре не выше 12—15 градусов. Потом вместе с дальневосточными коллегами из Института биологии моря РАН и дальневосточного биосферного заповедника организовали экспедицию в Японское море. С его-то глубин и подняли осьминога. Зверь оказался чуть больше по весу, чем предполагалось, — около 3 кг. А когда вырастет, то и вовсе “растолстеет” до 10—15 кг.

— Мы очень боялись, что он не перенесет пути, — все-таки провел в специальном пакете более суток, — рассказал “МК” заведующий отделом беспозвоночных животных и морских рыб Сергей Попонов. — Поэтому наполнили баки холодной водой и хорошенько его помыли.

Данная процедура необходима: во время путешествия осьминог выделял специальные вещества, а потом пропускал их через жабры. Из-за этого его тело покрылось пленкой, которую он и сбросил во время купания. Потом зверя поместили в аквариум объемом 500 л и стали приучать к новой жизни.

Характер у гостя оказался весьма капризный. Он очень любит похулиганить. Снимут сотрудники верхнее стекло, чтобы поменять питомцу воду или покормить его, а тот так и норовит выпрыгнуть наружу. Чтобы как-то отвлечь осьминога, специалисты придумали разные хитрости. Например, перед тем как снять стекло, обкладывают аквариум изнутри тканью, наподобие той, из которой делают полотенца. Для того чтобы выпрыгнуть, осьминог упирается присосками на щупальцах о стены. А присосаться к ткани не получается! Пока озадаченный “зверь” в смятении думает над проблемой, зоологи быстро делают все необходимое и закрывают аквариум. Но недавно моллюск вздумал помешать сотрудникам поменять ему воду: сорвал насадку со шланга и заткнул щупальцами отверстие.

Кстати, в зависимости от настроения осьминог меняет цвет: может быть и темно-малинового, и кирпичного, и серого. А когда моллюску что-то не нравится, то у него над глазами вырастают рожки. Кормят питомца через день свежеморожеными креветками и мидиями. В последнее время зоологи стали замечать, что он научился оповещать о том, что голоден: начинает активно передвигаться по аквариуму и ощупывать его в поисках пищи.

Моллюск требует к себе особого отношения не только со стороны сотрудников, но и со стороны посетителей. На днях кто-то из гостей зоопарка напугал осьминога тем, что либо сфотографировал со вспышкой, либо постучал по стеклу.

Испуганный зверь сделал то, что всегда делает во время опасности, — выпустил чернила. Вот только в природе после этого осьминоги сразу уплывают, чтобы самим не отравиться выделениями, — а в аквариуме-то не уплывешь.

Пришлось сотрудникам срочно менять воду. Чтобы питомец не повторил смертельно опасный трюк, зоологи очень просят посетителей вести себя при нем крайне аккуратно.

СПРАВКА "МК"

Гигантские тихоокеанские осьминоги живут в среднем три-четыре года и могут вырасти длиной в два-три метра. Они очень легко приручаются и привыкают к обстановке. На каждом щупальце у осьминога от 250 до 300 присосок. В природе питаются крабами, мидиями, устрицами, но могут съесть и себе подобных. У осьминогов очень сложная биология. Самец умирает после того, как оплодотворил самку. Самка дожидается, когда на свет появится потомство, и тоже погибает.



Партнеры