На Украине исчезли доллары

В России они просто подорожали

24 ноября 2008 в 18:34, просмотров: 548

На Украине случился настоящий долларовый переполох. Перед обменниками, что в Киеве, что в Крыму, выстраиваются огромные очереди. Народ отчаянно пытается купить “зеленые”, курс которых по отношению к украинской гривне растет как на дрожжах. Однако американская валюта из пунктов обмена в “незалежной” просто исчезла.

В Крыму вчера в обменниках на курсах валют можно было увидеть уникальные цифры. Курс покупки полностью совпадал с курсом продажи — 6,28 гривны за 1 бакс. Объяснили это тем, что долларов вообще нет — никто не продает, никто не покупает. А спекулянты на рынке тем временем за один “зеленый” давали кто 7 гривен, а кто даже 7,10. Растет и курс рубля. Если еще две недели назад за 1000 российских рублей давали 207 гривен, то вчера уже 227!

Не на шутку испугавшись, многие граждане Украины бросились переводить деньги родственникам и друзьям в Россию, чтобы те купили для них доллары. Однако систем денежных переводов, по которым из Украины в Россию можно перевести рубли, не так много. И банки, как говорится, вовремя “просекли фишку”. С сегодняшнего дня комиссия на перевод возрастает с 1,5% сразу до 2%. А в “новогодней” перспективе вообще ликвидация всех уличных обменников.

Государство решило жестко регулировать торговлю валютой. С нового года на Украине обещают ввести новую систему приобретения валюты. Суть ее в следующем: для того чтобы купить иностранные деньги, нужно будет открыть в банке гривневый и валютный счет. А сумму, как на бирже, будут заказывать заранее. Такое “светлое” будущее ждет подданных “незалежной”.

P.S. Между тем вчера по результатам валютных торгов в России одновременно подорожали и евро, и доллар. Курс доллара на сегодня 27,66 рубля за $1 (+9,5 коп.), а евро подорожал до 34,91 рубля (+39 коп.). Таким образом, недавнее высказывание главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о предстоящей “гибкости” рубля начало сбываться. Некоторые эксперты считают, что процесс плавной девальвации запущен. Во всяком случае, стоимость бивалютной корзины увеличилась вчера до 31 рубля.



Партнеры