Джон Хиггинс: “Я еще вернусь в Москву”

В Москве прошел первый профессиональный турнир по снукеру

24 ноября 2008 в 18:10, просмотров: 943

Наконец это свершилось: Марк Селби, Цзюньху Дин и в первую очередь победитель турнира двукратный чемпион мира сэр Джон Хиггинс лично порадовали своей игрой взыскательную московскую публику, удивить которую ой как сложно. Уютный дворец, затерявшийся во дворе на Ленинградском проспекте, с трудом вместил всех желающих лицезреть первые шаги английского бильярда в России.

Сколько раз доводилось смотреть телетрансляции снукера, сколько о нем рассказывал давнишний друг “МК” телекомментатор Владимир Синицын, но, чтобы прочувствовать атмосферу и убедиться в том, что снукер — настоящая игра джентльменов, надо было увидеть эту игру воочию. Дамы в вечерних платьях, мужчины через одного в строгих костюмах — складывалось впечатление, что находишься на премьере в Большом театре, а не на спортивном соревновании. Ну а когда неосторожно забытый на трибуне одним из корреспондентов “МК” недешевый мобильный телефон минут через двадцать его отсутствия дождался хозяина на своем месте, удалось поверить, что благородная игра положительно сказывается и на зрителях.

Как нервничал 14-летний Шахар Руберг, как промахивался украинец Сергей Исаенко, как веселил публику Марк Селби! Но особняком, конечно, стоит игра победителя Джона Хиггинса. Один из самых титулованных снукеристов на планете сразу дал понять, что приехал в Москву не туристом и находится в превосходной форме. Именно Хиггинс сорвал своей игрой львиную долю аплодисментов, порой переходящих в овацию. Именно ему удалось сделать первый в истории России сотенный брейк (сенчури). Для понимания стоит пояснить, что ни один человек в России не способен набрать за один подход 100 очков даже в тренировочном режиме.

— Господин Хиггинс, как оцените московский дебют снукера?

— Все прошло просто великолепно. Организация на высшем уровне. Я рад, что мне удалось победить на первом вашем турнире и войти в историю.

— Показалось, что победа далась вам легко. В финале вы не оставили Дину шансов, разгромив его — 5:0.

— Это не так. Соперники (на этом турнире Хиггинс поочередно обыграл Анну Мажирину, Руберга и Дина. — “МК”) заставили меня понервничать. Хотя, не буду скрывать, нахожусь в неплохой форме.

— Как вам московская публика?

— Потрясающий прием. Признаться, не ожидал такой бури оваций в свой адрес. Я постоянно чувствовал поддержку зала, и это придавало мне сил.

— Можно ли ожидать, что вы еще приедете в Москву?

— Конечно. С удовольствием приеду в этот город еще раз. У вас потрясающая публика, играть для которой приятно.

“Джон находится в потрясающей форме, что и доказал своей игрой, — комментирует игру Хиггинса снукерист, посеянный в Москве под номером один (четвертый в мировом рейтинге) Марк Селби. — Легко расправился с Рубергом, всухую обыграл в финале Дина. Я наблюдаю за игрой Джона не первый год и восхищаюсь им. На каждом турнире он выступает ровно и уверенно”.



Партнеры