Новости экономики

Новости компаний, рынков, валютный прогноз

24 ноября 2008 в 16:40, просмотров: 256

НОВОСТИ КОМПАНИЙ


Кризис остановил работу “Олкона”

АО “Олкон”, одно из крупнейших предприятий Мурманской области, поставляющее железорудный концентрат для Череповецкого металлургического комбината, с 23 ноября прекратило работу из-за резкого снижения спроса на продукцию. Все сотрудники предприятия отправлены в вынужденный отпуск — пока до 1 декабря, с сохранением двух третей заработной платы. “Основная задача сейчас — организованно пройти период нестабильности, — говорит гендиректор АО “Олкон” Василий Черных. — Мы будем решать все самые сложные вопросы вместе с профсоюзной организацией, чтобы не нарушать законодательство и с минимальными потерями пройти кризисный период”.

Evraz Group ждет помощь от ВЭБа

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил участие в рефинансировании ряда сделок предприятий горнорудной промышленности и микроэлектроники на общую сумму около $2 млрд. Кому именно предоставлены займы, ВЭБ не раскрывает. Но источник, близкий к наблюдательному совету банка, уточнил, что одобрено предоставление кредита Evraz Group. Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд.

“МиГ” не долетел до ОАК

Вхождение ОАО “Российская самолетостроительная корпорация МиГ” (РСК МиГ) в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) может быть отложено на полтора года, до завершения санации МиГа. Сейчас ОАК и Минпромторг ведут переговоры с Минфином и рядом госбанков о выделении РСК МиГ, долги которой составляют 40 млрд. руб., субсидий в размере 20 млрд. руб. В ходе санации РСК МиГ может быть продана его производственная площадка на Ленинградском проспекте площадью 60 га.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Россия планирует экспорт пшеницы в Бразилию

“Мы рассмотрели возможность поставок российской пшеницы в Бразилию и увеличения объемов импорта бразильской сои в Россию до 1 млн. тонн”, — сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Бразилии Рейнолдом Стефанесом в Сан-Паулу. Напомнив, что Бразилия традиционно покупает пшеницу в Аргентине, министр заявил, что “Россия готова экспортировать в эту страну порядка 2 млн. тонн пшеницы”.

Москва и Подгорица отменили визовый режим

Вступившее в силу соглашение между правительствами России и Черногории предусматривает установление для граждан обеих стран — владельцев действительных заграничных паспортов безвизового порядка въезда и пребывания до 30 дней. Безвизовый режим без ограничения срока пребывания действует в отношении граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой стороны. Иным категориям граждан, в том числе въезжающим с целью трудоустройства и на учебу, требуется наличие визы.

Мировой туризм находится в кризисе

Вслед за кризисом в сфере недвижимости и на автомобильном рынке воздействию экономического спада поддался и туристический сектор мировой экономики. По прогнозам Всемирной туристской организации ООН, рост на мировом рынке туристических услуг в 2008 году составит 2%, а в 2009 приблизится к нулевой отметке. “Туризм переживает один из тяжелейших периодов в своей истории”, — заявил в воскресенье заместитель генсекретаря ЮНВТО Джеффри Липман. По его мнению, потребители не откажутся от поездок, однако будут отдавать предпочтения низкобюджетным компаниям, путешествиям на небольшие расстояния и сократят их продолжительность.

По сообщению информагентств ИТАР-ТАСС,
Интерфакс, РИА “Новости”.

ТЕНДЕНЦИИ

Платина подешевеет на 40% из-за снижения авторынка

Австралийская инвесткомпания Macquarie Group прогнозирует снижение цены на платину в 2009 году на 40% в связи с прогнозируемым падением мирового авторынка. Согласно новому прогнозу, платина будет стоить на уровне $925 за унцию, в то время как до кризиса прогноз по стоимости платины на 2009 год был равен $1550. Одним из основных потребителей промышленной платины являются автопроизводители, использующие металл в производстве катализаторов отработанных газов.

Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Евгений ТУПИКИН, старший финансовый советник ИК “Брокеркредитсервис”:

— Прошедшая неделя вновь принесла массу разочарований инвесторам. Смягчение монетарной политики рядом мировых Центробанков, а также встреча лидеров G20 пока не принесли желаемых результатов. Финансовые рынки по-прежнему в депрессии. Инвесторы нуждаются в ликвидности, что вынуждает их продавать и без того дешевые бумаги.

 Помимо всего отметим очень тяжелое состояние крупнейших мировых автопроизводителей. Резкое сокращение производства и продаж, отказ правительства США в помощи и фактически предбанкротное состояние автоконцернов “Большой Тройки” под конец недели вызвало очередную волну паники на американском рынке.

Текущая неделя вновь будет достаточно напряженной. Ведущие фондовые индексы пробили уровни локальной поддержки и опустились до минимальных значений последних нескольких лет. По нашему мнению, негативная тенденция на рынках скорее всего продолжится. Индекс РТС, в частности, вплотную приблизился к психологически важной отметке 500 пунктов — минимуму последних 5 лет. Существует высокая вероятность того, что негативный внешний фон позволит увидеть резкое, но краткосрочное снижение индекса ниже этой отметки. Возможно, целью текущего снижения является уровень 300—400 пунктов. По-прежнему фундаментальных причин для таких продаж нет, но рынком владеют эмоции. Помимо общего негатива отметим снижение цен на экспортируемое нашими компаниями сырье: стоимость нефти торгуется на двухлетнем минимуме, цены на ряд металлов находятся на еще более низких уровнях.

По нашему мнению, оптимальная стратегия на фондовом рынке сегодня — покупка на резких дневных проливах (на 10—20-процентных отклонениях от уровня закрытия предыдущего дня). Спекулянтам мы советуем работать в такой волатильный период крайне осторожно и учитывать в своей работе возможность резких и глубоких просадок рынка.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


Андрей ТЕНЯТОВ, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка:

— Вчера курс доллара по отношению к рублю вырос еще на 9 копеек. Прошедшая неделя на внутреннем валютном рынке была относительно спокойной. Учитывая недавнее расширение коридора бивалютной корзины на 1%, в начале недели были сильны ожидания по продолжению тенденции ослабления рубля. Но по факту этого не произошло. ЦБ РФ своим участием на валютном рынке показал, что дальнейшее снижение рубля в ближайшее время не планируется, и динамика рубля повторяла движение пары евро—доллар. Если говорить о перспективах, то, к сожалению, динамика золотовалютных резервов РФ, а также продолжающееся падение цен на нефть дают основание полагать, что рубль по-прежнему будет находиться под угрозой девальвации.

НАЛОГИ


Госдума увеличила вычет для покупателей жилья

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в первую и вторую части Налогового кодекса (НК) РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования. Одной из поправок в два раза — с 1 до 2 млн. рублей — увеличивается налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье по ипотеке.

Теперь максимально возможная экономия собственника жилья составит 260 тыс. рублей, а не 130 тыс. рублей, как ранее. Закон имеет обратную силу, то есть его действие начинается с 1 января 2008 года. Согласно п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на налоговый вычет в сумме, израсходованной ими на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

Долги подорожали задним числом

Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27% годовых, для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3—4 процентных пункта, до 36% годовых. Банк “Авангард” повысил ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17%. Повысил тарифы Абсолютбанк в среднем на 3—4 процентных пункта по всем кредитным картам. Юникредитбанк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6—9 процентных пунктов, до 30—35%, на валютные — на 7—9 процентных пунктов, до 28%. У лидеров “пластикового” рынка — Сбербанка, Альфа-банка и банка “Уралсиб” — процентная ставка по выданным кредитам пока остается прежней. Кредитные карты являются наиболее доходным для банков продуктом, однако, повышая стоимость уже выданных кредитов для заемщиков, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов, утверждают юристы.

Подготовил Олег БАСОВ.

РАБОТА

76 тыс. граждан в октябре потеряли работу

Данные Росстата за октябрь, которые ведомство опубликовало в конце недели, подтвердили опасения об ухудшении социально-экономического положения россиян в последние месяцы. Численность экономически активного населения к концу октября 2008 года составила 76,2 млн. человек; из них 4,6 млн. человек, или 6,1%, классифицировались как безработные (по методологии Международной организации труда). По сравнению с сентябрем 2008 года число безработных в октябре выросло на 76 тыс. человек, и это не сезонный, а кризисный эффект: год назад число безработных в октябре сократилось в сравнении с сентябрем на 6 тыс. человек. “Рост темпов безработицы — это уже последствия кризиса. Существенная фаза наступит при переходе безработицы в открытую форму — когда безработные будут регистрироваться”, — считают специалисты. По данным за октябрь, в службе занятости зарегистрировано 1,2 млн. человек, 1 млн из них получает пособие по безработице.

ЖИЛЬЕ


Провальный октябрь

Объем жилищного строительства в России в октябре снизились на 20% в месячном исчислении, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По данным службы, в октябре было построено 4,7 млн. кв. м по сравнению с 5,9 млн. в сентябре. В январе—октябре текущего года в России было построено 40 млн. кв. м жилья — на 5,3% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. “В октябре организациями всех форм собственности построено 54 тыс. новых квартир, в январе—октябре — 451,8 тыс. квартир”, — сообщили в Росстате.

У застройщиков купят 666 тыс. кв. м жилья для москвичей

Власти Москвы планируют провести ряд открытых аукционов по покупке жилплощади у компаний-застройщиков. До конца 2008 года хотят приобрести 666 тыс. кв. м жилья. Большая часть участков находится за пределами МКАД, на расстоянии 10—25 км от Москвы. Всего в декабре состоится 8 открытых аукционов по выкупу жилья в ближайшем Подмосковье почти по всем направлениям, за исключением северо-запада области. Наибольшее количество жилья власти намерены приобрести на севере — 170 тыс. кв. м, юге — 130 тыс. кв. м и западе — 110 тыс. кв. м Подмосковья. Кроме того, 8 тыс. кв. м будет выкуплено в границах города, в столичном районе Марфино.

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Льготные арендные тарифы

В течение 2009 года будет действовать льготная тарифная ставка на аренду для предприятий малого бизнеса. Такое правило ввели московские власти, чтобы поддержать малый бизнес, учитывая последствия мирового финансового кризиса. Об этом сообщил первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. Льготная тарифная ставка будет установлена в минимальном объеме 1,3 тыс. руб. за 1 кв. м, сказал Юрий Росляк. По его словам, такое решение обойдется городскому бюджету почти в 5 млрд. руб.

ТОРГОВЛЯ

Тверская подорожала в последний раз

Несмотря на финансовый и экономический кризис, сразу три российские улицы — Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге — в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей.

Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield (C&W), стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем $5 тыс. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге 236 самых дорогих торговых улиц мира. Наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке — в среднем $19,9 тыс. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга ($19,2 тыс.), Парижа ($12,2 тыс.), Милана ($10,5 тыс.) и Дублина ($8,8 тыс.). Несмотря на головокружительный рост за последний год, цены на аренду в Москве, в том числе и на Тверской, начали снижаться в последние два месяца. “Ставки на аренду торговой недвижимости упали примерно на 20—30%, и это будет продолжаться и дальше”, — говорит заместитель руководителя отдела исследований компании C&W Лада Белайчук.

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Англии налоги для богатых повышаются до 45%

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о повышении налогов для богатых людей, пишет Guardian. Граждане страны, доход которых превышает 150 тыс. фунтов стерлингов в год, должны будут платить налоги в 45%, чтобы финансировать план противостояния рецессии стоимостью 15 млрд. фунтов стерлингов.

Citigroup получит кредит в $20 млрд.

Правительство США вечером в воскресенье приняло решение принять меры по поддержке крупнейшей финансовой корпорации Citigroup, пишет Financial Times. Оно войдет в соглашение по поддержке до $306 млрд. и инвестирует капитал в $20 млрд., чтобы восстановить доверие к банку, который “слишком велик, чтобы обанкротиться”. Напомним, на прошлой неделе Citigroup потеряла около 60% своей рыночной капитализации.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.



Партнеры