Газовая атака

Украине пригрозили международным судом

24 ноября 2008 в 16:38, просмотров: 537

“Газпром” подготовил судебный механизм возвращения газовых долгов Украины. Как сообщил в Лиме журналистам заместитель председателя правления концерна Александр Медведев, в случае необходимости “механизм принудительного возвращения долгов будет запущен”.

Наличие стратегии возможного судебного процесса с Украиной стало еще одним ходом России в борьбе за возвращение “газовых” долгов. Ранее президент России Дмитрий Медведев уже говорил, что в случае необходимости Россия будет использовать правовые меры решения этого вопроса.

На прошлой неделе глава страны поручил главе концерна взыскать с украинских компаний долг в $2,4 млрд. за поставленный российский газ. Украинская сторона отрицает наличие долга, заявляя, что покупает газ у компании-посредника “Росукрэнерго”. Президент Украины Виктор Ющенко возложил ответственность за проблему с выплатой долга на премьера Юлию Тимошенко, дав ей пять дней на решение газовых долгов перед РФ.

ЭКСПЕРТ “МК”

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Говоря о механизме взыскания долга за поставленные энергоресурсы, надо знать условия заключенных контрактов. В них, как правило, прописано, как и в какой международной инстанции будут рассматриваться спорные вопросы, если они возникнут. Суды могут быть разными, в Лондоне, Мюнхене или Цюрихе, но схема разрешения конфликтов обязательно стоит одним из последних пунктов в любом контракте.

ЭКСПЕРТ “МК”

Виталий БУШУЕВ, гендиректор Института энергетической стратегии:

— Дело в том, что между странами не до конца отработана методология расчета оплаты за газ, недаром же Украина считает, что, наоборот, это мы должны ей около 1 млрд. рублей за транзит газа в Европу. Пока эта схема взаимной оплаты не будет подписана, ни один международный суд не сможет разрешить этот спор. Но при наличии этого документа в международный арбитраж обращаться надо обязательно, иначе все стороны так и будут тянуть “правовое одеяло” на себя. Таким образом, намерение “Газпрома” отстаивать свои права на международном уровне правильное, но боюсь, что в данной ситуации ни один суд не сможет решить этот вопрос.

ЭКСПЕРТ “МК”

Виктор МАРКОВ, аналитик нефтегазовой отрасли:

— Проблема украинского долга за газ всегда возникает ближе к зиме. Россия переходит на новые контракты, и вопрос цены становится особенно острым. Переговоры выносятся на уровень прессы. В конце концов вопрос решается положительно для всех, так что думаю, что до суда дело не дойдет. Тем более недавно Украина получила крупный кредит от МВФ, так что деньги у них есть.



Партнеры