Ценная “тихая гавань”

Мировой спрос на золото достиг рекорда

24 ноября 2008 в 16:31, просмотров: 368

Частные инвесторы ищут активы, которые могли бы расти или по крайней мере снижаться в стоимости не так сильно, как другие. По данным экспертов, в третьем квартале по всему миру вырос спрос на золотые слитки, инвестмонеты и ювелирные изделия. Потребность в благородном металле возникла из-за глобального финансового кризиса.

Спрос на золото в третьем квартале текущего года вырос на 45% по сравнению с предыдущим кварталом и составил $32 млрд. В тоннажном выражении спрос возрос на 18%. Соответствующие данные содержатся в докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Такой резкий всплеск интереса к этому металлу аналитики WGC связывают с тем, что в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках инвесторы предпочитают вкладываться в золото.

Розничный спрос на золото увеличился в период с июля по сентябрь на 121% и достиг 232 тонн. Наиболее значительные скупки металла и инвестиционных монет наблюдались на рынках Швейцарии, Германии и США. Из-за массовой скупки металла населением у казначейства США даже закончились золотые инвестиционные монеты. Добавим, что в этом квартале были отмечены перебои с поставками физического золота по всему миру.

На рынке ювелирных изделий также наблюдался рекорд спроса — $18 млрд. Особенно спрос вырос после падения рыночной цены на золото ниже $800 за тройскую унцию. Лидером по этому показателю стала Индия, где спрос на ювелирные изделия поднялся на 65%. На Ближнем Востоке, в Индонезии и Китае рост составил более 40%. В России также увеличивается спрос на драгметаллы: за 10 месяцев 2008 года только клиенты Сбербанка купили втрое больше золота по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — 6 тонн, и в 1,5 раза больше серебра — около 10 тонн. А вот в странах Запада зафиксировано падение интереса к ювелирному золоту: в США он упал на 9%, а в Великобритании — на 5%.

Напомним, что цена на золото на мировом рынке поднялась в 2008 году до рекордной $1 тыс. за унцию в мае 2008 года. С тех пор она откатилась к отметке в $750. Тем не менее остальные сырьевые товары подешевели гораздо более ощутимо. К примеру, цены на нефть упали в три раза, а на серебро — более чем в два раза. Более того, золото оказалось устойчивее, чем большинство ценных бумаг. Основные мировые биржевые индексы в этот период упали на 40—70%. Таким образом, золото подтвердило репутацию “тихой гавани” во время финансового шторма.

С этой недели, по мнению аналитиков, мировой рынок золота возьмет паузу. Одна из основных причин — ожидание снижения инфляции вслед за приходом рецессии в Великобритании и США.



Партнеры