Депозиты в долларах — в лидерах

А в евро — в аутсайдерах

24 ноября 2008 в 16:28, просмотров: 339

В октябре самый большой доход принесли долларовые вклады. Сильнее всего разочаровали частных инвесторов вклады в евро и открытые ПИФы.

Вклады в долларах и наличная американская валюта стали фаворитами октября.

Инфляция, составившая за предыдущий месяц 0,9%, оказалась не страшна для сбережений, номинированных в долларах США. Благодаря росту курса доллара к рублю на 5,14% в октябре покупательная способность долларовых депозитов сроком на год выросла на 4,78%, наличных долларов — на 4,20%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований компании БДО Юникон.

В октябре многие банки продолжали поднимать процентные ставки по вкладам, однако наибольшее влияние на реальную рублевую доходность различных депозитов оказала курсовая динамика. Так, годовые вклады в американской валюте продемонстрировали реальную рублевую доходность на уровне 4,78%, рублевые депозиты — на уровне -0,17%.

Аутсайдерами по итогам месяца стали вклады в евро, покупательная способность которых снизилась на 4,00% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк Австрия, Уралсиб, Возрождение, Банк Петрокоммерц, Ситибанк, ВТБ-24, УРСА Банк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург, Россельхозбанк).

Реальная рублевая доходность депозитов в рублях и евро в годовом исчислении остается отрицательной. Только вклады в долларах в годовом исчислении принесли своим владельцам 0,05% реальной рублевой доходности. Аутсайдерами стали депозиты в европейской валюте, обесценившиеся на 8,82%, причем немаловажную роль сыграло октябрьское снижение курса европейской валюты к рублю на 3,64%. Рублевые депозиты за год обесценились на 5,22%.

Перестали радовать инвесторов в октябре и вложения в столичное жилье. По данным экспертов, в октябре долларовые цены на недвижимость в Москве снизились на 1,7%, однако рост курса доллара сделал реальную рублевую доходность вложений в недвижимость положительной — она составила 2,46%. В годовом исчислении столичная недвижимость принесла 35,37% реальной рублевой доходности.

Падение фондовых рынков, продолжившееся в октябре, в результате которого индекс РТС упал на 36%, привело к рекордно низкой реальной рублевой доходности инвестиций в ПИФы. Только 1 фонд облигаций смог продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность в размере 0,44% в октябре. В годовом исчислении реальная рублевая доходность открытых ПИФов также находится в отрицательном диапазоне.



Партнеры