Спасет ли Альбион триллион?

Британия может стать банкротом к 3-му кварталу 2009 года

25 ноября 2008 в 19:12, просмотров: 702

К 2013 году Великобритания будет либо процветающей страной, либо полным банкротом. К такому выводу пришли экономисты, изучив пакет антикризисных мер, озвученный министром финансов Алистером Дарлингом.

Он признал, что экономика Соединенного Королевства вошла в рецессию и что страну ожидают тяжелые времена. Безработица, которая еще летом держалась на уровне полутора миллионов человек, резко пошла вверх и к концу будущего года может увеличиться вдвое. Кризис ипотечного кредитования фактически привел к остановке строительства и падению цен на жилье. Каждый день по всей стране банки отбирают у владельцев около 100 квартир. Их хозяева не способны больше платить ежемесячные ипотечные взносы. Покупатели боятся расставаться с наличностью, и объем продаж сократился на 5—10%. Ожидается, что уже зимой закроются некоторые популярные торговые сети.

Британское правительство одним из первых признало наличие в стране финансового кризиса и уже на протяжении нескольких месяцев предпринимает кардинальные меры для спасения экономики. Выкуплены контрольные пакеты в проблемных банках, закачиваются огромные средства в финансовые институты, занимающиеся ипотекой. На эти цели уже потрачено около 80 млрд. фунтов. Параллельно Банк Англии уже несколько раз снижает ставку рефинансирования: с 5,25 процента она сократилась до 3% — самого низкого уровня с 1953 года. Соответственно, до 4,2 процента упала и ставка, по которой банки кредитуют друг друга.

Но все эти меры не приносят желаемых результатов. Кредиты все равно не доходят до предприятий, масштабы увольнений растут не по дням, а по часам, реальные доходы населения падают. По единодушному мнению специалистов, главная проблема — недостаток оборачиваемых денег в цепочке банк—предприятие—потребитель—магазин—банк. Схематично эта ситуация выглядит так: банки боятся кредитовать промышленность, предприятия не могут платить в полном объеме зарплату, у людей не хватает денег на покупки, магазинам нечего сдавать в банк. Чтобы исправить положение, говорит министр финансов, надо увеличить количество денег на руках у населения. Для этого он предложил пакет беспрецедентных мер.

Временное (на ближайшие 13 месяцев) понижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 17,5% до 15%. Отмена до лучших времен запланированного ранее повышения акциза на импорт автомобилей. Повышение пособия на ребенка; максимальный размер государственной пенсии поднят с 90 до 95 фунтов (около $200) — для тех, кто имеет стаж не менее 40 лет.

Только эта программа обойдется казне в 20 млрд. фунтов, а всего в будущем году, по словам Дарлинга, Британия возьмет в долг неслыханную сумму в 118 млрд. фунтов. Но это не все. Стране придется залезать в долги как минимум до 2013 года, и к этому времени в ненасытную пасть кризиса британский лев должен будет закачать в общей сложности почти 1 триллион (!) долларов. Это означает, что размер британского долга впервые в истории составит 57% ВВП.

Чтобы расплатиться с этой долговой глыбой, Дарлинг увеличивает с 2010 года подоходный налог для наиболее обеспеченных — тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов ($223 тысячи) в год, — с 40% до 45%. Эта мера заденет лишь 1% населения, но вот решение повысить на полпроцента ежемесячный взнос за национальную страховку скажется на доходах практически всех британцев.

Тем не менее премьер-министр Гордон Браун считает, что “занять миллиарды для того, чтобы понизить налоги, — это единственный способ предотвратить затяжную рецессию”. По его словам, промедление приведет к еще большему ослаблению экономики, увеличению проблем в финансовой системе, росту процентных ставок и налогов.

Оппозиция согласна с тем, что нужно действовать, но считает, что предложенные правительством меры окажутся неэффективными. Например, понижение НДС в момент, когда розничные продавцы и без того спускают цены на 20—30%, чтобы хоть как-то привлечь покупателей, вряд ли окажет желаемый эффект на развитие экономики.

— Я, как и большинство независимых экспертов, склоняюсь к тому, что спад может быть более глубоким и затяжным. Если Браун просчитался и экономика не выйдет из рецессии к третьему кварталу будущего года, страну ждет банкротство, потому что неизвестно, как она будет расплачиваться с таким гигантским долговым бременем, — сказал “МК” экономический аналитик Эдмунд Конвей.

Вдобавок сегодня многие британские газеты цитируют представителей консервативной оппозиции, утверждающих, что предлагаемый пакет мер обречет страну на гигантское долговое бремя…

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.

Ситуация, практически схожая c нашей по симптомам. Но вот рецепт разруливания кризиса выбран совершенно иной. У них выкуплены контрольные пакеты акций — у нас для избранных проводятся беззалоговые аукционы. У них Банк Англии снижает учетную ставку, чтобы оживить экономику, — у нас ставка рефинансирования, наоборот, повышается, удорожая и без того недешевые для реальной экономики финансовые ресурсы.

Но самое главное — план действий британского кабинета министров направлен на поддержание покупательского спроса и социально ориентирован. Для господ с высокими доходами увеличен подоходный налог. У нас как была плоская шкала, так и осталась. И наших толстосумов — отечественных “священных коров” — никто и не думает трогать.

У них запланировано снижение НДС на 13 месяцев. У нас, как заявлено, с января снизится налог на прибыль на 4%. И это — радикальная антикризисная мера. Но будет ли с чего этот налог платить? У них отложили повышение акциза на импорт автомобилей. У нас собрались повысить ввозные пошлины на иномарки.

В общем, они стараются ликвидировать предпосылки развития кризиса. А мы — последствия его разрушений.

Александр ГРИШИН.

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало вчера известно, бензин в США подешевел до очередных рекордных значений. В начале этой недели средняя цена автомобильного топлива там составила 1,89 доллара за галлон (в пересчете на привычные нам литры — порядка 50 центов за литр). То есть с июля бензин в США подешевел почти в 2 раза.

У нас также Росстат вчера опубликовал данные о снижении цен на бензин, которые падают седьмую неделю подряд. В октябре они уменьшились на 2,2%, а с 28 октября по 17 ноября — еще аж на 4,3%. Таким образом, снижение цен уже составляет 6,5%.

В общем, как следует из сравнения ситуации с бензином в наших странах, Россия уж точно не Америка.



Партнеры