Зачем Медведеву бюст Миранды?

В Перу нашему президенту вручили Солнце

25 ноября 2008 в 19:10, просмотров: 606

Дмитрий Медведев стал “Солнцем Перу”. Орден с таким названием российскому президенту вручил его перуанский коллега Алан Гарсия Перес. В честь награждения ДАМа угостили писко — местным алкогольным напитком наподобие самогона. Отметив получение ордена, глава России покинул Перу, отправившись с официальным визитом в Бразилию.

В Рио-де-Жанейро Медведев прилетел в ночь на вторник по Москве. В планах значилось посещение штаб-квартиры бразильской нефтегазовой компании “Петробраз”, встреча с представителями деловых кругов и, разумеется, переговоры с президентом страны Луисом Инасио Лулой да Силвой. Один из наиболее амбициозных российских проектов в Латинской Америке — строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Правда, в связи с финансовым кризисом воплощение планов под вопросом. Во всяком случае, зампред “Газпрома” Александр Медведев, которого журналисты спросили, откладывается ли строительство газопровода, туманно произнес: “Это вопрос к тем, кто здесь добывает газ”. Потом, правда, добавил: “Хочу с уверенностью сказать, что все наши проекты и в России, и за рубежом будут продолжены”.

Между тем у нас в Латинской Америке есть очень серьезный конкурент: Китай. В отличие от РФ, зависящей от цен на нефть, КНР такой зависимости не имеет и даже в условиях кризиса располагает серьезными финансовыми ресурсами. На прошлой неделе китайский лидер Ху Цзиньтао уже совершил поездку по ряду латиноамериканских стран... Впрочем, турне Медведева только началось, и о его результатах можно будет говорить позже.

А пока у российского президента состоялся официальный визит в Перу — на следующий день после окончания саммита АТЭС. Медведев стал первым за всю историю главой России, посетившим землю инков. По итогам переговоров были подписаны несколько соглашений. Например, о создании в Перу центра техобслуживания и капремонта российских вертолетов, купленных у нас перуанцами. Другой документ куда более любопытен: наш ЦИК договорился сотрудничать с национальным избирательным судом Перу. Как было объявлено, сотрудничество направлено “на содействие в процедуре выборов, внедрение новых выборных технологий”. Проще говоря, председатель Центризбиркома Владимир Чуров научит перуанцев проводить честные и прозрачные выборы. Благо опыта не занимать. Кстати, ради подписания этого судьбоносного документа глава ЦИК лично прибыл в Лиму. Как заметили журналисты, лицо Чурова было ярко-красного цвета. Так на некоторых людях выглядит свежий загар. Что ж, погода в Перу отличная. На дворе поздняя весна...

Когда все соглашения подписали, слово взяли главы государств. Алан Гарсия Перес продемонстрировал, какими горячими бывают латиноамериканские мужчины: его страстное выступление, посвященное России, было больше похоже на признание в любви женщине. Правда, признание довольно сумбурное.

“Россия, как однажды сказал Карл Маркс, — это вопрос веры для истории. Эта страна имеет судьбу пионера в вопросах веры, и за ней идут другие страны”, — пылко произнес президент Перу. Уже через минуту он не без гордости сообщил, что “из России черпал вдохновение” Франциско Миранда. (Это венесуэльский революционер, боровшийся за независимость испанских колоний Латинской Америки.) Затем г-н Перес восхищенно воскликнул: “Россия прошла через “Зеленые поля” Евтушенко, через “Преступление и наказание”! Мы изучили мир через “Войну и мир”!” К этому моменту Медведев уже смотрел на оратора с любопытством юного натуралиста, обнаружившего на редкость интересный экземпляр. “Именно вы олицетворяете современную Россию, молодую Россию”, — повернулся Перес к ДАМу и объявил, что тот награждается орденом “Солнце Перу”, предназначающимся для “людей, которые вносят вклад в независимость Перу и в укрепление нашей страны в мире”. Подозревал ли до этого Президент России, какую важную роль он играет в жизни перуанцев?..

“Вы говорили о двух великих деятелях — Карле Марксе и Миранде. У меня дома нет бюста Маркса, но есть бюст Миранды”, — признался ДАМ. На самом деле, если б у него дома был бюст Маркса, это было бы куда менее удивительно, чем наличие бюста венесуэльского революционера. Который, по словам президента Перу, был масоном. “Я считаю, что мы сегодня сделали ряд очень важных шагов по развитию наших отношений”, — резюмировал Медведев, после чего перуанский коллега прикрепил ему на грудь орден и надел алую ленту, завязанную на конце бантом. К банту было прицеплено нечто, издали смахивающее на колокольчик... Между прочим, высшую степень ордена “Солнце Перу” — большой крест с бриллиантами — кроме ДАМа вручали Брежневу (ему специально привезли награду прямо в Москву).

“А теперь мы выпьем “писко саур” (знаменитый перуанский коктейль, готовится с добавлением в писко белка, корицы и лайма. — Н.Г.) и скажем тост”, — провозгласил Алан Гарсия Перес. Президенты и члены делегации чокнулись и принялись опустошать свои бокалы...

К сожалению, осталось неизвестным, удалось ли Дмитрию Медведеву продегустировать еще один местный изыск: куй. Другое название деликатеса — гвинейская свинья. Речь идет об одной из разновидностей морских свинок, которую с удовольствием кушают в Перу. Кое-кто из коллег-журналистов блюдо испробовал. По вкусу не пришлось. Куй оказался в глубокой панировке, под которой — кожа да сплошной жир.

Наталья ГАЛИМОВА, Лима—Рио-де-Жанейро.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

В 1786—1777 гг. Франсиско Миранда побывал в России и описал это путешествие в дневнике. Чувства у гостя были противоречивые — от восхищения дворцами и, к примеру, умом Екатерины II до ужаса от некоторых местных нравов.
Херсон. “Сидел дома, так как погода сквернейшая и улицы Херсона стали непроезжими из-за грязи не меньше фута глубиной. Когда льет дождь, улицы совершенно непроходимы”.

Москва. “Поехали в Большие бани, что на Москве-реке. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д. О Боже, видел там красивую девушку, у которой спина была в кровоподтеках и синяках от хозяйских палок или кнута, а вся ее вина, быть может, состояла в том, что она разбила чашку или совершила иной мелкий проступок! Сколь различными могут быть нравы и образ мыслей!”

Санкт-Петербург. “Рассуждая о том, что люди слишком торопятся со строительством домов и оттого те получаются непрочными, великий князь заметил: “Причина состоит в том, что в этой стране нет ничего надежного, а потому все хотят наслаждаться, ибо что будет завтра, неизвестно, и нужно успеть воспользоваться моментом”. Какая дьявольская мысль! Хотя в ней, без сомнения, заключена большая доля правды”.



Партнеры