Кредитка превращается в бандитку

Банки поднимают проценты по картам

Миллионы россиян оказались в предынфарктном состоянии. А все потому, что неожиданно для себя узнали не только о собственном бесправии, но и том, что они могут оказаться несостоятельными должниками. Даже те, кто исправно платил определенные банком же проценты по кредитам. А все потому, что некоторые банки взяли и задним числом повысили проценты по кредитным картам. О чем их клиенты узнали уже постфактум. И нет никаких гарантий, что примеру этих банкиров не последуют их коллеги…

Когда москвич Юрий Морозов решил побаловать себя и домашних новой плазменной панелью, никаких проблем в приобретении понравившейся модели не возникло. Кредитная история Юрия была хорошая. Кредит он брал не раз и не два и даже с удовольствием начал пользоваться кредиткой. Ее и использовал, когда оформлял “плазму”. Но он даже и предположить не мог, чем и как обернется его покупка.

— Буквально на днях я узнал, что в октябре процентная ставка выросла для меня до 27% годовых, то есть на 9%! В банке объяснили этот ход ростом ставки рефинансирования ЦБ и посоветовали в следующий раз лучше читать договор.

Теперь Юрию приходится изыскивать дополнительные источники дохода, чтобы покрывать выросшие взносы по кредиту. А от карты он решил отказаться. Сразу, как только расплатится с банком. При этом, как он говорит, для него теперь “все они одним миром мазаны”. Причем Морозову еще относительно повезло. Он продолжает работать, его не сократили, только лишь на пару недель отправили в отпуск за свой счет. О том, каково пришлось ставшим безработными “собратьям по несчастью”, Юрий даже и задумываться боится.

Действительно, сейчас уже целый ряд банков объявил о грядущем подорожании кредитов. Но нашлись и те, кто проделал это фактически задним числом. О том, как расценивать эти действия, будут ли ставки повышаться дальше и что делать, если ты попал в подобную ситуацию, “МК” расспросил экспертов.

Владислав КУДИНОВ, председатель генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России: “Я считаю, что повышение процентных ставок — некорректный ход со стороны банка. Понятно, что стоимость денег для кредитных организаций растет. Тем не менее рост ставок должен быть адекватным, иначе это просто попытка заработать на гражданах. Имеет ли право банк поднимать стоимость своих пластиковых кредитов, надо смотреть в договоре. Но, согласно Гражданскому кодексу, любое повышение процентных ставок должно быть обоснованным, и заемщик может обязать банк доказать это в суде”.

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков: “Если в договоре есть возможность изменения процентной ставки, то такой шаг банка вполне законен. Вы сами под этими условиями подписались, так что предъявляйте претензии к себе самому. Здесь как с арендной платой за недвижимость: например, растет доллар — плату квартирный хозяин меняет. И ни у кого не возникает вопросов, почему. Советую вникнуть в суть договора: там должно быть прописано, в связи с чем банк может поднять ставку. К примеру, это может быть связано с инфляцией. Если же кредитор в чем-то нарушает условия договора, свои права реально отстоять в суде”.

Михаил СЕНАТОРОВ, зампред ЦБ РФ: “Повышение процентных ставок по уже взятым кредитам вполне объяснимо. Раньше банки получали кредиты под 5—6%, выдавали населению под 8—11%. Сейчас стоимость заимствований существенно возросла. Процентная ставка у ЦБ доходит до 10%. Это своего рода наказание банкам за то, что вели неправильную кредитную политику. Так что если занимаешь у ЦБ средства, за это приходится платить. У банков растут издержки — а с ними и ставки. Средние уже на уровне 18—20%. Банки переносят риски и на хороших заемщиков. Все это плохо отразится на промышленности, да и население, конечно, недовольно. Вырастет процент невозвратов, просрочка…”

От редакции: В общем, все как всегда. ЦБ “наказывает” банки, а платить и плакать опять населению.

МЕЖДУ ТЕМ
В России предпринимается все больше попыток похитить деньги с банковских счетов клиентов. А сами банкиры в это время экономят на системах защиты клиентских денег. О масштабе проблемы вчера рассказали банковские эксперты.

Как поведал председатель комитета Ассоциации российских банков по информбезопасности Александр Велигура, повсеместно снижается качество систем безопасности. Либо системы защиты ставят неопытные малооплачиваемые работники — например, студенты. И клиенты банков находятся под реальной угрозой. Как признал зампред ЦБ Михаил Сенаторов, растет число хакерских атак. Банки в связи с этим даже иногда не рекомендуют клиентам электронные платежи. Просят: лучше так деньги привезите.

Сколько всего похищается денег в стране, в ЦБ не знают: банки не делятся информацией. Сенаторов считает, что приблизительно сотни миллионов долларов в год. Единственное радует — клиентам позже удается вернуть 9 рублей из 10. “Типовое хищение — 1 млн рублей, — рассказывает замначальника главного Управления безопасности и защиты информации ЦБ Андрей Курило. — Больше смысла воровать нет — слишком велик риск быть обнаруженным. Хотя были попытки похитить и 100—120 млн., но они не проходят”.

Что воруют хакеры?

Первое место в рейтинге мошеннических продаж занимают данные кредитных карт. На их долю приходится 31% от общего числа предложений. Стоимость ворованных номеров кредитных карт колеблется от 0,1 до 25 долларов за каждый. Средний остаток на картах, номера которых выставлены на продажу, составляет 4000 долларов. На втором месте номера банковских счетов — 20%.

АНЕКДОТ ДНЯ

Мужик попал в ДТП. Очнулся в реанимации. Врач:
— Ну как вы, больной? Что вас беспокоит?
Мужик тихо стонет в ответ:
— Кре-ди-ты...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру