За журналиста дадут пожизненное?

Общественная палата хочет ужесточить Уголовный кодекс

25 ноября 2008 в 19:01, просмотров: 1243

С инициативой ужесточить наказание за посягательство на жизнь журналиста во вторник выступили члены Общественной палаты. Решение предложить ввести поправки в Уголовный кодекс было принято после жестокого избиения главреда химкинской газеты Михаила Бекетова.

В случае если поправки будут приняты, посягнувшим на жизнь журналиста будет грозить от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

— Бекетов — из разряда людей, которые возрождают гражданское общество, — открыл заседание председатель Комиссии ОП Павел Гусев. — Любые призывы к борьбе с коррупцией останутся пустыми, если нападения на журналистов — людей, выполняющих общественный долг, останутся безнаказанными.

— Я больше слышу о возбуждении уголовных дел в отношении журналистов по статьям УК “клевета” и “оскорбление”, — продолжил известный адвокат Павел Астахов. — За посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет или пожизненное. Чем журналист отличается от общественного деятеля? — продолжил Астахов.

Также на заседании было решено создать Центр защиты журналистов.

На заседании комиссии также присутствовал глава администрации Химок Владимир Стрельченко.

— Каждый год в Химках появляется новая газета, — сказал Стрельченко. — Хотелось бы знать, кто финансирует эти газеты? Кто устраивает это шоу? В наши дни существуют корреспонденты-убийцы… заказные передачи, за выступление в которых платят деньги. Поэтому журналистские ряды должны просматриваться. За пять лет я ничего постыдного не сделал, официально заявляю, что буду выдвигать свою кандидатуру на выборах.





Партнеры