Убийство Политковской полностью открыто

Адвокаты ликуют, теперь недовольна прокуратура

25 ноября 2008 в 19:00, просмотров: 953

Новый, неожиданный поворот произошел в процессе по делу об убийстве Анны Политковской. Отложенные до 1 декабря слушания вдруг возобновили во вторник и опять объявили открытыми. Адвокаты подсудимых и потерпевших практически ликовали. Но теперь оказалась недовольна Генпрокуратура — и заявила отвод судье.

Первым из зала, где шло еще закрытое заседание, вышел улыбающийся Мурад Мусаев (адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова). “Можете заходить, открыто”, — этим его словам сначала никто и не поверил. “На полном серьезе, мы даже ходатайства об открытии процесса не успели заявить. Судья сам спросил присяжных, нужны им журналисты в зале или нет. Они ответили, что не против”, — заверил Мусаев.

Еще судья спросил, что стороны думают о Евгении Колесове (присяжном, который рассказал журналистам, как закрывался процесс). Обвинение выступило против его дальнейшего участия в рассмотрении дела. А адвокаты обвиняемых и потерпевших настаивали, чтобы его непременно оставили.

Пока судья решал, что делать с Колесовым, журналистов запустили в зал. Вернувшийся судья объявил свое решение, что Колесов не имел права общаться с неучастниками процесса по вопросам, касающимся рассматриваемого дела, и поэтому из коллегии его выводят.

После этого Евгений Зубов пояснил журналистам, что поскольку все процедурные вопросы положено обсуждать в отсутствие присяжных, будет нелогично, если они потом будут узнавать из СМИ все, что происходило в зале без них. “Поэтому каждый раз, когда я буду удалять коллегию, это будет сигналом покинуть зал и для прессы”, — предупредил судья.

Сразу же процедурный вопрос возник у гособвинения. Прессу попросили выйти. Как только журналисты покинули зал, представители Генпрокуратуры заявили судье отвод в связи с его предвзятостью. “Стороной обвинения был заявлен отвод председательствующему в связи с тем, что имело место нарушение закона, касаемое истории с присяжными”, — пояснил Мурад Мусаев. По его словам, еще обвинение ссылалось на разрешение судьи адвокатам общаться с прессой.

Адвокаты обвиняемых и потерпевших выступили против отвода судьи. И подчеркнули, что “в истории с присяжными не все ясно, однако если судьей был нарушен закон, то это аргумент для кассационной инстанции или квалификационной коллегии судей”. Свое решение Евгений Зубов вынесет в среду.



Партнеры