Стройка идет вокруг до Сокола

Транспортный узел на Ленинградке через месяц завяжется еще сильнее

25 ноября 2008 в 18:58, просмотров: 1311

Скоро откроется эстакада для движения автомобилей с Ленинградки на Волоколамку и тоннель в обратную сторону. И закроется выход станции метро “Сокол” со стороны церкви. Обо всем, что будет происходить на одной из самых загруженных развязок города, первым узнал “МК”.

На Соколе сейчас идет строительство сразу нескольких транспортных сооружений. Два трехполосных тоннеля свяжут Ленинградский проспект и Волоколамское шоссе. Появится эстакада от Ленинградки к Волоколамке. А еще два трехполосных тоннеля соединят улицы Алабяна, Балтийскую и Большую Академическую.

— Волоколамский тоннель начинается от пересечения Ленинградского проспекта с улицей Лизы Чайкиной и заканчивается у дома №12 по Волоколамскому шоссе. Сейчас заканчивается строительство ограждающих конструкций и самой коробки тоннеля, — говорит главный инженер НПО “Космос” Геннадий Громов.

Поскольку тоннели будут располагаться в непосредственной близости друг от друга, строителям придется потревожить пассажиров метро: примерно на полгода будет закрыт восточный выход из станции “Сокол”.

С Волоколамским тоннелем завязана и эстакада от Ленинградки к Волоколамке — она позволит “выбить” пробку и вести работы в зоне пересечения магистралей. Во время строительства машины будут ездить по трем полосам эстакады в область — движение по ней пустят если не в конце этого года, то в начале следующего. Затем, когда откроется тоннель в том же направлении, ширину полос сделают привычной — правда, их станет вместо трех две.

Ближе к лету следующего года начнется строительство тоннеля, соединяющего улицы Алабяна — Балтийскую — Большую Академическую. Оно будет идти в два этапа. По окончании первого этапа (2010 год) автомобилисты смогут попасть с улицы Алабяна на Балтийскую и наоборот (выезды будут в районе улицы Часовая). Ну а в результате второго этапа (проект еще не готов, сроки неизвестны) транспорт будет доезжать уже до Большой Академической.

Ориентировочно в 2010 году появится необычный переход через Ленинградский проспект. Сначала пешеходы будут спускаться под землю. Потом выйдут наверх, в мини-сквер, затем снова вниз и только после этого — на улицу. Это связано с тем, что Ленинградский тоннель находится близко к поверхности, и втиснуть пешеходный переход в это пространство невозможно.

А у южного выхода станции метро “Аэропорт” новенький подземный переход открывается на этой неделе (прежде в этом районе был только один подземный переход — у северного выхода).



Партнеры