Госконтроль за гастарбайтерами

2/3 мигрантов-строителей могут оказаться на российских улицах

25 ноября 2008 в 18:33, просмотров: 645

По неофициальным данным, сейчас в России трудится до 12 млн. мигрантов, из них 6,5 млн. — на стройках. По прогнозам аналитиков, из-за кризиса на улице может остаться до 4 млн. строителей из стран бывшего СССР…

В том, что кризис уже ударил по экономике сопредельных с Россией стран, уверен экс-министр финансов Таджикистана Давлат Усмон: “После сентября переводы на родину работающих в России таджиков уменьшились в 2 раза”. В РФ работает до миллиона таджиков, их доходы — около 2 млрд. рублей, то есть около 40 процентов ВВП республики.

В самом Таджикистане, как ни странно, дефицит рабочей силы. Вместо выехавших на заработки в Россию дома строят приезжие из Афганистана и Пакистана. Но экономике страны это не помогает. Проблемы по всем отраслям. Сейчас, например, сельское хозяйство дает только треть того, что было в 1992 году.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в нынешней ситуации надо провести перепись зарубежной рабсилы, депортацию нетрудоустроенных и ужесточить контроль за соблюдением прав оставшихся: “Кроме того, надо отменить повышенную квоту на въезд рабочей силы из-за рубежа, которая увеличена в 2009 году до 3,4 млн. чел. В первую очередь государство должно защищать интересы своих граждан”. Эта ситуация не так однозначна: председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль cчитает, что “нынешняя ситуация в конечном итоге может привести к обвалу власти в среднеазиатских странах. Такая зона отчуждения может стать новым местом дележа геополитических интересов между НАТО и Россией”. Планируется создать оргкомитет по выработке антикризисных мер в помощь трудовым мигрантам для легализации трудовых мигрантов под контролем президента страны и общественности.



Партнеры