Королеву 20 лет слушали через самовар?

У Ее Величества обнаружили подарок с “жучком”

25 ноября 2008 в 18:32, просмотров: 396

Недавно охрана королевской семьи изъяла из замка Балморал в Шотландии электрический самовар советского производства. Спецслужбы сочли самовар подозрительным и забрали его для дальнейшего исследования. Теперь уже никто точно не помнит, как этот блестящий медный пузанчик попал в летнюю резиденцию Ее Величества. Считается, что он появился здесь около 20 лет назад и, по всей вероятности, был подарен кем-то из друзей теперь уже покойной королеве-матери…

Дворцовые слуги рассказывают, что Елизавета любила эту оригинальную вещицу, держала ее в своей гостиной и с гордостью показывала своим посетителям. Между тем слуги, регулярно вытиравшие с него пыль, всегда с опаской относились к этому необычному электрическому прибору. Более всего их поражала электрическая начинка 60-сантиметрового “русского” подарка. По их словам, допотопные шнур, вилка и нагревательный элемент были сделаны “словно во времена Второй мировой войны” — очень грубо и ненадежно. Все это никак не соответствовало стандартам, действующим в Соединенном Королевстве, и поэтому самовар никогда не включали.

До сих пор никаких других претензий к самовару не было. Однако недавно во время очередной проверки помещений на наличие подслушивающих устройств самовар неожиданно вызвал подозрение у офицера безопасности и был убран из дворца. В королевской пресс-службе корреспонденту “МК” сообщили, что знают об истории с русским самоваром, однако отказались сказать, было ли в нем действительно обнаружено подслушивающее устройство. “Мы не комментируем вопросы, связанные с безопасностью королевской семьи”, — сказал пресс-секретарь Букингемского дворца…



Партнеры