Под Москвой арестовали настоящих зверей

Росимущество пытается приостановить вывоз ценных животных

25 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 730

Еще один источник дохода может потерять Россия в обозримом будущем. Эта новость на фоне кризиса и так не вызывает оптимизма, но учитывая, что речь идет о производстве пушнины, звучит как приговор. Знаменитый на всю страну и далеко за ее пределами Пушкинский зверосовхоз, вполне возможно, доживает последние дни.
А маточное поголовье элитных пород соболя, норки и других ценных животных отправится в Калининград, аккурат в местечко близ российско-польской границы. Один подстроенный побег из “зверятника” — и плоды многолетнего труда российских селекционеров будут работать на поляков.

Некрасивая, а порой и откровенно незаконная возня вокруг Пушкинского зверосовхоза длится еще со времен всеобщей приватизации. Несмотря на то что владельцем 100% его акций до сих пор является Росимущество. Тем не менее в ходе раздела активов часть собственности, включая федеральную землю и объекты недвижимости, перешла под контроль другой фирмы. Преднамеренное банкротство, арест на большую часть имущества, наложенный судебными приставами, — за эти шесть лет зверосовхоз успел пройти все круги экономического ада.

— Если бы тогдашний директор предприятия приватизировал его как все, оставив все имущество полностью в федеральной собственности, у зверосовхоза было бы гораздо больше возможностей выжить без потерь, — считает специалист Минсельхоза РФ Елена Колдаева. — А так им постоянно приходилось жить на кредиты. И каждый такой заем кончался все более печальными последствиями.

В настоящее время, после многочисленных проверок, Росимущество пытается пресечь дальнейшее разбазаривание мехового богатства, чтобы оставить его в собственности государства. Но бывшие владельцы успели перепродать пушное стадо калининградским звероводам. Уже сейчас четвероногие содержатся именно на их средства. Пока вывезти под Калининград животных новые владельцы не могут, так как на всю собственность зверосовхоза по инициативе Росимущества наложен арест. Но что будет дальше — никому не известно. Место, где расположена калининградская звероводческая ферма, расположено в непосредственной близости от польской границы.

— Я не удивлюсь, если очень скоро после переезда мы узнаем из новостей о том, что кто-то открыл клетки и звери разбежались, — говорит Колдаева. — Возможен и другой вариант. Представителей элитных пород под видом не имеющего ценности зверья — хоть кошки, хоть беспородного хорька — будут потихоньку перевозить за границу…

По мнению специалистов Минсельхоза, утеря 40% маточного поголовья соболя России, которыми владеет Пушкинский зверосовхоз, нанесет непоправимый удар по клеточному разведению пушного зверя в нашей стране. Кроме того, эти животные — тоже важный природный ресурс, своего рода национальное достояние, ведь наиболее ценные популяции того же соболя, например, водятся исключительно в России.

Неужели и здесь проявится типичное для нашей страны отношение к природным ресурсам: кто успел, тот и продал?



Партнеры