Чемпионат-2008: сирота Казанская

Почему богатые и знаменитые подали “Рубину” “золото”?

25 ноября 2008 в 17:58, просмотров: 776

Очередной чемпионат России по футболу завершен. Экспертиза “МК”, посвященная первой восьмерке, — это своего рода послесловие к нему.

1. “Рубин”: золотые прагматики

Чемпионов не выбирают — ими становятся. Вопрос “как” применительно к “Рубину”-2008 задавать вряд ли уместно. Ведь точного ответа у нас все равно нет. При желании в триумфе казанского клуба можно найти много червоточин.

Последняя из них — три подряд поражения на финише с общим счетом 2:9. С другой стороны, а кто был стабильнее “Рубина”? ЦСКА провалил первый круг. “Зенит” — второй. У “Динамо” в самый разгар медальной гонки изъяли бриллиант по имени Данни. “Спартак” с “Локомотивом” вообще весь год провели в поисках игры. Провинция не в счет…

Команда Курбана Бердыева прошла по дистанции ровненько. Находясь на спаде, выцарапывала ничьи. В матчах с прямыми конкурентами не стеснялась играть вторым номером. Даже на своем поле. Во главе угла стоял результат, а не красота.

Кстати, первое “золото” — оно почти всегда приходит к прагматикам, не замечали? Ну тогда вспомните: за что ругали в 2003-м ЦСКА? А “Локомотив” в 2002-м, с его железобетонной обороной, много ли оставил после себя шедевров?

У “Рубина” были личности — Семак, Ребров, Милошевич. Были надежный вратарь Рыжиков, техничный защитник Ансальди, сторожевой пес Сибайя и мастер стандартов Нобоа. Каждый из них по максимуму выдал то, что умеет делать на поле. И этого хватило для исторической победы, празднуя которую, в Казани не забыли еще раз помянуть погибшего Ленара Гильмуллина. А ведь с ним “Рубин” был бы еще сильнее…

2. ЦСКА: хитрые романтики

Сезон для армейцев разделился на две части: до известного заявления Валерия Газзаева и после. До — команда мучилась, выдавливая из себя голы в час по чайной ложке. После — мучились уже соперники ЦСКА, не зная, как сдержать лихую армейскую конницу в лице Вагнера, Жиркова, Дзагоева и Красича.

Еще бы до конца понять природу чудесного преображения красно-синих. Это игроки так обрадовались грядущей отставке тренера, что начали крушить всех подряд? Или тренер перед уходом отпустил вожжи, и команда побежала?

Так или иначе, теперь будем ждать развязки. Хотя на самом деле уйдет Газзаев или нет — уже не так важно. Задачи-то на сезон решены. Нестандартный ход сработал на сто процентов, а дальше можно будет придумать что-то новое, благо придумщиков в армейском клубе хватает. В конце концов, мы еще со времен победы ЦСКА в Кубке УЕФА знаем, что Валерий Георгиевич — человек настроения. Сегодня одно пообещает, завтра — другое.

3. “Динамо”: борцы с обстоятельствами

“Мы выжали из сезона максимум”, — под словами гендиректора бело-голубых Дмитрия Иванова готов подписаться. И заодно снять шляпу перед Андреем Кобелевым. Короткая скамейка запасных, эпидемия травм, трансфер Данни, голевой кризис Кержакова… Взять медали с таким количеством привходящих обстоятельств — это, скажу я вам, подвиг. Тренерский в первую очередь.

Ведь в этом году Кобелеву постоянно что-то мешало двигаться к намеченной цели. То Шунин в воротах утратит надежность, а потом надолго сломается Габулов. То, опять же по причине травмы другого игрока сборной России, распадется монолитная связка центральных защитников Колодин—Фернандес. То конкуренты срежут одну из граней “магического треугольника” Хохлов—Семшов—Данни, и тренеру придется на ходу вживлять туда инородное тело — австралийца Уилкшира.

Проблем у “Динамо”, как видите, был целый ворох. Но Кобелев их разгреб, рассортировал по степени сложности и для каждой нашел оптимальное решение. Сейчас я бы посоветовал Андрею Николаевичу хорошенько отдохнуть перед следующим сезоном, который будет еще сложнее, учитывая Лигу чемпионов.

Первый тревожный звонок для “Динамо” уже прозвенел: в “Зенит” по проторенной дорожке переходит Семшов. Представляю, с каким настроением Кобелев уйдет теперь (если уйдет) в отпуск…

4. “Амкар”: скромные герои

Пермь сотворила, на мой взгляд, еще более громкую сенсацию, чем “Рубин”. За Казанью хотя бы стояли мощные спонсоры, да что там говорить — весь Татарстан в этом году славно поработал на футбол.

“Амкару” о такой помощи можно только мечтать. На все про все у пермяков было 23 миллиона долларов — для премьер-лиги это, поверьте, немного. А в итоге — 4-е место и путевка в Лигу Европы, построенную на фундаменте Кубка УЕФА.

Хотя по весне вопросов к пермякам хватало. На что способен малоизвестный сменщик Рашида Рахимова черногорец Миодраг Божович? Как воспримут варяга лидеры команды — Кушев, Попов, Дуймович? Откуда черпать свежую кровь в условиях жесткого лимита на легионеров и неоправданной дороговизны доморощенных кадров?

“Амкар”, честь ему и хвала, ответы нашел. И ответы были адекватные.

Божович на поверку оказался не котом в мешке, а сильным специалистом со своим почерком. Самодостаточность нового тренера команда оценила и пошла за ним. Ну а селекцию под девизом “дешево и сердито” мастерски провел спортивный директор клуба Хасан Биджиев. Что там говорить, если вратаря уровня Габулова “Амкар” прошлой зимой получил бесплатно! А потом еще и заработал на его трансфере в “Динамо”.

С тандемом Биджиев—Божович пермяки следующей осенью могут без боязни открывать окно в Европу. Ничего там страшного нет.

5. “Зенит”: некруглые отличники

По-хорошему с выставлением окончательных оценок Аршавину и Ко следует повременить до завершения группового этапа Лиги чемпионов. Если “Ювентус” и “Реал” будут повержены (фантастика, а вдруг?), можно будет поставить Питеру за сезон “пятерку”. А пока вырисовывается твердая “четверка”.

Отсутствие медалей чемпионата “Зенит” с лихвой компенсировал победами в Кубке и Суперкубке УЕФА. Мостик в следующий евросезон тоже перекинут. Пусть сие событие произошло только в последнем туре, но кто об этом вспомнит через год?!

А главное — на “Зенит” было не скучно смотреть. Совсем как на ЦСКА три года назад. Хотя скептики, конечно, могут ворчать о чем угодно. Например, о “газовой трубе”, которая ставит клуб из Санкт-Петербурга в заведомо выигрышное положение. Или о пресловутом административном ресурсе. Но объективные болельщики, уверен, нынешний “Зенит” оценили по достоинству. Что красиво, то красиво.

И хорошо, что продлил контракт Дик Адвокат. Я не хочу знать, сколько голландцу пообещали, чтобы он остался. И на каком самолете (личном или общественном) он будет отныне летать в Голландию к скучающей семье. К футболу все это не имеет никакого отношения. А вот футбол “по-адвокатовски” в исполнении “Зенита” хочется смотреть еще и еще.

6. “Крылья Советов”: успешные строители

“Крылышкам” в 2008-м было и легко, и сложно.

Легко, потому что команда только строилась. Причем под крылом мощной структуры, которая не требовала быстрых успехов.

Сложно, потому что создание чего-то нового — это всегда трудоемкий процесс. Если хотите, ювелирная работа. Тут важно, чтобы все совпало: руководство было мудрым, тренер — думающим, состав — без гнильцы. Да еще удача сопутствовала — куда же в спорте без нее?!

Похоже, Самаре повезло. Леонид Слуцкий явно на своем месте. Недаром молва уже прочит его на тренерский мостик ЦСКА. Игроки в “Крыльях” тоже достойные. Тихонов — стержень команды, Коллер — ее потолок, Савин — надежда, Лобос — колорит. Вот про руководство известно меньше. Как-то оно себя не выпячивает, хотя, наверное, могло бы. Что ж, одно из двух: или там наверху сидят очень скромные люди, или очень занятые.

7. “Локомотив”: нестабильные финишеры

 “Железнодорожники” опять седьмые. Как и год назад. Хотя небольшая разница все-таки есть. В 2007-м с сегодняшними 47 очками “Локо” вошел бы в пятерку и получил право играть в еврокубках. Но тогда был завален финиш. На этот раз концовку красно-зеленые провели мощно — 4 победы в 5 турах. Но было уже поздно.

Я прекрасно понимаю Рашида Рахимова, который едва ли не в каждом интервью мысленно возвращается к серии матчей из первого круга. Тогда его команда дарила соперникам очки так легко, как будто у нее этого добра были полные закрома.

Но автоматически прибавлять сейчас эти ненабранные баллы к набранным и делать выводы в сослагательном наклонении, на мой взгляд, не совсем правильно. Ведь кроме упущенных побед бывают еще победы нелогичные. С ними-то как быть?

В какой-то степени “Локомотив” стал жертвой обстоятельств. Кто предполагал, что так высоко взлетят “Амкар” и “Крылья”? Да и “Динамо” по весне среди лидеров мало кто видел. С другой стороны, футбол, за редким исключением, всегда воздает по заслугам. Сколько заслужил, столько и получи.

8. “Спартак”: смелые мечтатели

Мечты о десятом чемпионском титуле и полагающейся за него звездочке спартаковцам снова пришлось отложить. И если в последние годы цель манила близостью, то нынче до нее было как до Луны. Конкуренты шагнули вперед (некоторые — семимильными шагами), а “Спартак” в середине чемпионата… опять поменял тренера. Какая-то странная закономерность. А если еще вспомнить про смену гендиректора, станет совсем грустно. Не мне, конечно, а тем, кто за эту команду болеет.

Больше всего “Спартаку” мешает тренерская чехарда. Она не дает команде пройти определенный цикл. Едва в красно-белой почве что-то начинает проклевываться, как приходит новый специалист с огромной метлой. И все начинается заново: выкорчевывание сорняков, посев, ожидание всходов, первые ростки и… конец фильма.

Поэтому пусть Микаэль Лаудруп отработает хотя бы два сезона, а там, глядишь, и звездочка нарисуется.



Партнеры