Чиновникам запретили портить паспорта

Незаконные случаи привлечения граждан к административной ответственности выявили сотрудники прокуратуры подмосковного Троицка в ходе проверки деятельности местного подразделения УФМС России по Московской области

25 ноября 2008 в 17:45, просмотров: 319

Миграционные чиновники необоснованно штрафовали граждан за пограничные штампы в загранпаспортах, обвиняя их владельцев в… умышленной порче документов.

Как сообщили “МК” в прокуратуре Троицка, жертвами бюрократов стали четверо жителей города. Так, наличие в паспортах граждан Российской Федерации отметки о пересечении государственных границ Украины и Узбекистана, проставленных пограничниками этих государств в 2002—2004 годах, почему-то расценили как умышленную порчу гражданами своих паспортов. Кроме того, эти мифические правонарушения имели место несколько лет назад, тогда как, согласно действующему законодательству, срок давности, установленный для привлечения к административной ответственности за умышленную порчу удостоверения личности гражданина (паспорта) или его утерю, составляет всего два месяца. А ответственность за это деяние влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. В результате незаконные постановления о привлечении четырех граждан к этой самой ответственности после их опротестования прокуратурой отменены, а уплаченные людьми штрафы возвращены.



    Партнеры