Тише едешь — там и будешь

Пассажиры пересаживаются на “11-й номер”

25 ноября 2008 в 17:40, просмотров: 376

Трудоспособной части населения города Костерево, расположенного на границе с Московской областью со стороны Петушков, вряд ли позавидуешь. Чтобы вовремя успеть на свои рабочие и учебные места в столице, большинству из них приходится затрачивать на дорогу более... четырех с половиной часов.

Вполне понятно, что при существующем дефиците рабочих мест в районе людям приходится ездить на работу в Москву и Подмосковье. И хотя город находится в выгодном географическом положении: здесь проходят две крупные магистрали (железнодорожная ветка Москва—Нижний Новгород и автомобильная трасса Москва—Уфа), проблема добраться вовремя обозначена более чем явно. Дело в том, что первая электричка на Москву от станции Костерево отправляется только в восемь часов утра. До ближайшего остановочного пункта Петушки, где ранние электрички все-таки останавливаются, — 14 километров, а вариантов преодолеть это расстояние крайне недостаточно: несколько коммерческих, муниципальных автобусов и такси. Частенько случается и такая ситуация, что, опоздав на автобус, людям приходится “нарезать” километры на “11-м номере”, то есть идти пешком, причем в кромешной темноте. В такую экстремальную обстановку попадают и студенты, и школьники по пути на занятия в учебные заведения городов Петушки и Орехово-Зуево.

— Мне приходится вставать в 3.15 утра, чтобы успеть на пятичасовую петушковскую электричку, — рассказала корреспонденту “МК” жительница Костерева Ирина. — Выхожу из дома ни свет ни заря, со страхом преодолеваю несколько километров от моего дома до автобусной остановки, вооружившись средством индивидуальной защиты. А впереди меня еще ждут переполненные автобус и электричка.

Ирина сообщила, что проблема остается актуальной и в вечернее время при возвращении с работы домой. А таксисты, пользуясь моментом, дерут за поездку от Петушков до Костерева по несколько сотен рублей.

Местные жители поведали нам, что, даже успев ранним утром на автобус, они не всегда уверены, что сядут на заветную электричку в Петушках. На пути следования маршрутного транспорта тоже встречается немало препятствий: при выезде на оживленное шоссе в сторону Петушков на перекрестке отсутствует светофор. Транспорт в этом месте может застрять надолго. Об этом аварийном участке дороги в администрации муниципального образования достаточно хорошо осведомлены.

— До каких пор мы будем испытывать такие мучения? — жалуются обитатели Костерева. — Мы знаем, что раньше электропоезда, особенно в ранние утренние и вечерние часы, здесь всегда делали остановку. Чьим волевым решением были нарушены наши безопасность и спокойствие? Почему руководство железной дороги не волнуют наши проблемы? Ведь они касаются не только взрослой части населения нашего города, а самое главное — детей.



Партнеры