Какой экшн на Нон-фикшн?

Сегодня в ЦДХ открывается ярмарка интеллектуальной литературы

25 ноября 2008 в 17:22, просмотров: 753

Ежегодная осенняя ярмарка Non-fiction в этом году пройдет в 10-й раз. Свою фишку — интеллектуальность — ярмарка выдерживает строго. Никаких блондинок в шоколаде с пером в руке! Со среды по воскресенье в ЦДХ будут стекаться интеллектуалы самого разного рода, вида и статуса. На верхушке пирамиды — Войнович, Улицкая, Рубина, наконец, сам Михаил Горбачев!

Собрание сочинений первого и единственного Президента СССР будет представлено самим Михаилом Сергеевичем. Но это в пятницу, а сегодня, в первый день, писатели, издатели, книготорговцы встают в позицию “на старт”.

Из актуального сегодня: “круглый стол” на тему “Экономический кризис — расцвет культуры?” и второй “круглый стол” под названием “Время индивидуалистов”. Индивидуалистами себя заявили Ирина Хакамада, Александр Архангельский, Александр Кабаков, Ольга Славникова и др.

Из иностранного: почетный гость выставки — Финляндия. Детские и взрослые прозаики, поэты, драматурги, актеры, художники будут выступать на ярмарке все дни. Будет даже “круглый стол” о теме рыбной ловли в финской литературе.

Из прорывов: знаменитый книгоиздатель, специалист по иностранной литературе Сергей Пархоменко открывает принципиально новое, по своей сути революционное издательство.

Из божественного: диакон Андрей Кураев будет обсуждать книгу Ричарда Докинза “Бог как иллюзия”.

Из архивного: “Золото Колчака”, первая книга в серии “Деньги русской эмиграции”.

Чтобы окончательно взбудоражить книголюбов: будет много писателей, хороших и разных. Владимир Войнович принесет всем “Деревянное яблоко свободы”. Людмила Улицкая продолжает свой детский проект и представляет новые книги хороших авторов. Дина Рубина приезжает из солнечного Израиля. “Больно только когда смеюсь” — книга баек, интервью, анекдотов и свежего воздуха. Скандальная французская искусствоведша Катрин Милле привозит провокационную книгу, посвященную Сальвадору Дали. Александр Генис тоже написал новую книгу. Увы, уже не в соавторстве с Петром Вайлем, который лежит в больнице в тяжелом состоянии. А чрезвычайно полюбившийся России польский писатель Януш Вишневский представит роман “Постель”.

Комментирует член экспертного совета Non-fiction Борис КУПРИЯНОВ:

— За 10 лет выставка выросла в 2,5 раза. Мы думаем, что подъем интереса к интеллектуальной литературе во многом с ней связан. Она стала более представительной, масса иностранных гостей. В этом году участвует 21 страна. Из самых необычных проектов этого года я бы выделил рабочую модель идеального книжного магазина — с другой системой рубрикации, особой схемой стоимости книг и с отражением всех трендов книжного мира.



Партнеры