Юбилей отмечают вперед рогами

60 лет назад до Москвы добрались зубры

25 ноября 2008 в 16:19, просмотров: 746

Есть одна любопытная история. Американские астронавты после полета на Луну приехали в Пущинский научный центр. Их сопровождали космонавты Леонов, Кубасов, Севастьянов. Поездка не афишировалась. Работали покорители космоса в закрытом режиме. Когда с делами покончили, решили отдохнуть. Им на выбор предложили список популярных у всех гостей Подмосковья мест. Гости дружно выбрали заповедник с зубропитомником. Вернулись оттуда в эйфории: не ожидали, говорят, ничего подобного увидеть. Зубров в те времена только в зоопарках и демонстрировали. По одному, редко по два. А тут целое племенное стадо. Как поверить, что шестьдесят лет назад в СССР оставался один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо?

Так что к юбилейной дате зубропитомник пришел с огромным стадом — аж 542 особи. Понятное дело, ни в одном загоне такое количество гигантских животных не разместить. Их давно расселяют по всей стране. Не где попало, а пока на специально охраняемых территориях. С нашим менталитетом иначе нельзя. Зубров и бизонов некоторые идиоты воспринимают не как реликтовую диковину, а как гору мяса.

Охрани, накорми, полечи. Это далеко не самые большие проблемы, с которыми приходится сталкиваться всем, кто имеет отношение к делу воспроизводства поголовья экзотических животных. Вот на юбилей центрального зубропитомника и собрались обсудить насущные вопросы и ученые, и директора территорий, на которых водятся зубры, и работники заповедников. Празднование началось с научно-практической конференции.

Директор Михаил Брынских со своими единомышленниками поделился главной заботой — финансированием заповедника. Надеялись на юбилейную дату: мол, сверху деньжат подбросят. Но ни копейки не перепало. Михаил Николаевич констатирует: если бы не программа “Усынови зубра”, содержать стадо было бы не на что.

В эти дни с благодарностью вспоминали Михаила Заблоцкого — ученого, жизнь положившего на восстановление зубрового поголовья. Это он еще в начале тридцатых годов прошлого века подготовил программу восстановления исчезающей популяции зубров, вел переписку с поляками, договариваясь о передаче нашей стране четырех животных. Те взамен запросили немало экзотических для Европы животных. И получили их. Заблоцкий же стал первым директором центрального зубропитомника.

Почему зубров привезли под Москву? Об этом рассказывает дочь Заблоцкого, старший научный сотрудник заповедника Мария Заблоцкая.

— Многие планы, начертанные до войны, сломало послевоенное деление территорий. Государственная граница между СССР и Польшей прошла по Беловежской пуще. Так получилось, что зубровый питомник со всем сохранившимся поголовьем остался на территории соседней страны. Так что мы имели все того же единственного зубра Бодо в “Аскания-Нова”.

При поиске новой территории для питомника учитывались следующие обстоятельства: леса, в которых зубры могли бы существовать, удобное транспортное сообщение, правовая защищенность территории (со статусом заказника или заповедника). По всем прикидкам подходил Приокско-террасный заповедник. В 1948 году, 21 ноября, именно сюда и привезли первого зубра-переселенца по кличке Пуслав. С этого дня и пошел отсчет истории зубропитомника.

Заблоцкая, рассказав это, добавила, что уже через два года здесь родились первые два зубренка. Поскольку питомник находится недалеко от Москвы, было решено, что клички телят будут начинаться на “М”, причем у зубров беловежского подвида первый слог имени начнется на “Мо”, у кавказско-беловежских — на “Му”. Первого зубренка, появившегося на свет в мае 1950 года, назвали Москвитянином.

На следующий после конференции день зал заполнился гостями. Глава района Александр Шестун, наверное, понимая, какие заботы гнетут руководство заповедной территории, сразу высказался, что помочь с финансированием нереально, покуда Приокско-террасный заповедник находится в федеральном подчинении. Но глава приехал не с пустыми руками. Сначала вручил почетные грамоты и благодарственные письма, а потом звуковое оборудование для здешнего конференц-зала.

С подарками приехала и председатель райкома профсоюза Людмила Савчкова. Говорит, удивляюсь, как за копеечную зарплату можно так преданно служить делу восстановления поголовья зубров. Вон их сколько вырастили — более 540. Подхватил тему председатель Пущинского совета депутатов Вячеслав Лазарев: “С зубрами хлопот, наверное, немало. Но как здорово, что они есть, что им не дали исчезнуть”. А еще Лазарев напомнил, что наукоград с заповедником связывают годы дружбы и совместной работы. И… директор Брынских.

Специальных наград была удостоена Мария Заблоцкая — за большую работу по экологическому просвещению. Ее лекции в Центральной серпуховской библиотеке имеют неизбежный успех.



Партнеры