Серпухов: иконы, зубры, самолеты

Выпуск 10

25 ноября 2008 в 16:17, просмотров: 329

Старинный Серпухов — город, не побывать в котором нельзя. Он был заложен в XIV веке как крепость на рубежах Оки, чтобы сдерживать натиск Золотой Орды. Здешний князь Владимир Храбрый принес городу особую славу. В Куликовской битве именно его дружина предрешила исход сражения и принесла русским победу. На территории города много хорошо сохранившихся памятников истории и архитектуры, а за городской чертой — раздолье для активного отдыха.

Как проехать. Электричкой с Курского вокзала или автобусом-экспрессом от метро “Южная”. На машине — по Симферопольскому шоссе (от столицы — примерно 100 км).

Что смотреть. Прежде всего — великолепную коллекцию живописи в Серпуховском историко-художественном музее, который является одним из крупнейших провинциальных музеев России. Расположен он в бывшем купеческом особняке и считается лучшим зданием города. В экспозиции широко представлены русские художники конца XVIII — начала ХХ веков: Рокотов, Айвазовский, Поленов, Шишкин, Левитан, Саврасов, Верещагин, Васнецов, Гончарова. Выставлены ранние деревянные скульптуры из старорусского цикла Коненкова.

Храмы. Их в Серпухове, согласно пословице, “сорок сороков”. В центре города церкви на каждом шагу.

Рядом с музеем — построенная по проекту Клейна старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы со старинным иконостасом. Это единственный на юге Подмосковья безалтарный храм. Но, чтобы получить полное представление о количестве местных приходов, рекомендуем подняться на Соборную (или Красную) гору. С нее открывается замечательный городской пейзаж — ансамбль посадских храмов, вид на Высоцкий монастырь и собор Николы Белого.

Соборная гора интересна еще и тем, что в семнадцатом веке на ней стоял белокаменный кремль — один из семи имеющихся на территории Подмосковья кремлей. При советской власти его разобрали, чтобы использовать белый камень при строительстве метро. До нашего времени дошли незначительные фрагменты стен, однако городские энтузиасты намерены реализовать проект по его возрождению.

Монастыри. Высоцкий мужской. Основан в 1374 году по благословению Сергия Радонежского, пришедшего пешком из Троицы в Серпухов, чтобы вдохновить князя Владимира на битву с татарами. Монастырь хранит предание о чуде, которое сотворил его преподобный настоятель Афанасий-младший, отогнавший от стен города крымских татар. Согласно легенде, святой сотворил этот подвиг, явив свой грозный лик врагу спустя 150 лет после своей земной смерти.

Владычный девичий монастырь. Он расположен напротив мужского Высоцкого на другом берегу реки Нары. Получил всенародную известность благодаря единственной в России чудотворной иконе “Неупиваемая чаша”, исцеляющей от пьянства, алкоголизма и наркомании, других скорбей и недугов. Есть также образ Божьей Матери “Поможение родам”. Большинство икон Владычного монастыря периодически мироточат.

Комплекс Владычного монастыря интересен еще и как уникальный памятник архитектуры эпохи Бориса Годунова.

Приокско-террасный заповедник. Знаменит своими зубрами и бизонами, которых здесь специально разводят, чтобы пополнять популяцию этих редких животных в природе. Каждые выходные проводятся экскурсии по зубриному питомнику, во время которых можно полюбоваться этими могучими исполинами и сфотографироваться на их фоне.

Дракино. Спортивный аэродром, окруженный сосновым бором, — идеальное место для впрыска адреналина. К услугам экстремалов здесь не только комфорт и уют, но и полный перечень развлечений в стиле “драйв”. В небе это прыжки с парашютом, полеты на самолете, вертолете, планере. На земле — сафари на снегоходах и квадроциклах, пейнтбол, верховые прогулки и многое другое. Тем, кому ничего этого не надо, могут спокойно пожарить шашлычки и отдохнуть на берегу реки Протвы.

Где переночевать. Либо на аэродроме (цены там, правда, не низкие и номера нужно бронировать заранее), либо в одной из городских гостиниц. В туристической двухместный номер обойдется в 1100 рублей (в номере душ, туалет, раковина), в отеле классом повыше “двушка” будет стоить от 3300 до 3800 рублей. В стоимость проживания включены завтраки.

Поесть: где и как? Серпухов — город хлебосольный, поэтому с питанием не возникнет проблем. Рестораны, кафе и фастфуды предложат блюда, рассчитанные на любой вкус и бюджет. Стандартный скромный обед — до 200 рублей.



Партнеры