Путин показал кнут

Зарвавшихся чиновников и бизнесменов премьер пообещал сажать

26 ноября 2008 в 20:08, просмотров: 507

Олигархов, чьи состояния изрядно потрепал кризис, и совсем подкошенных им представителей малого бизнеса вчера собрал в Белом доме премьер РФ Владимир Путин. С известной целью — внушить уверенность в завтрашнем дне, а заодно и погрозить пальцем. Как объявил председатель правительства, в ближайшее время его кабинет утвердит программу развития конкуренции.

Программа, по словам Путина, поможет развиваться 17 отраслям и в первую очередь нанесет новый удар по административным барьерам и по нарушителям антимонопольного законодательства.

— Уровень развития конкуренции недостаточен, — признал премьер. В условиях кризиса нашим производителям стало совсем худо. Даже Росстат признал, что в ключевых отраслях обвал: в металлургии производство к октябрю прошлого года сократилось на 9,9%, производство машин и оборудования — на 10,4%, химической продукции — на 6,6%. Выпуск грузовиков рухнул на треть: когда экономика гаснет, перевозка грузов падает. Очевидно и снижение спроса на экспортные товары.

— Российские компании должны адаптироваться к новым жестким требованиям, — словно вбивал гвозди премьер.

Некоторые, как оказалось, уже кое-как приспособились, но на свой лад. В экстремальных условиях бизнесмены, а также чиновники повадились злоупотреблять и нарушать законы о конкуренции. Путин привел данные Федеральной антимонопольной службы: она зафиксировала 1590 злоупотреблений и 226 запрещенных картельных соглашений за год.

297 раз чиновники неправомерно ограничивали конкуренцию. Назвал (правда, в общих чертах) Путин и особо отличившихся. Это те, кто “рулит” ценообразованием на рынке авиатоплива, а также подключением к электросетям. И, конечно, традиционными козлами отпущения стали заправилы на рынке коксующегося угля (вспомним кампанию против “Мечела”), ЖКХ... Досталось и опекаемым государством нефтяникам.

— Все будут играть по единым правилам, — объявил Путин. — Санкции должны быть жесткими.

В связи с этим премьер предложил ввести уголовное наказание за нарушение правил конкуренции. Сажать предполагается и бизнесменов, и чиновников — представителей и госвласти, и местного самоуправления. У которых в очередной раз проблемы с заказанным Путиным и Медведевым снятием административных барьеров. Их не только не убирают — все больше распространяются “неформальные связи”. Новые мероприятия по борьбе с этим злом правительство предложит в Программе развития конкуренции. Конкретизировать Путин не стал. Презентовав кнуты, ВВП перешел к пряникам. И тут порадовал малый бизнес. По словам премьера, естественным монополиям и госкорпорациям теперь предстоит закупаться у малых предприятий (МП). Стоит ли действительно малому бизнесу рассчитывать на “манну госкорпоративную”, покажет время.



Партнеры