Россияне не хотят самоуправляться

В Общественной палате обсудили проблему активности граждан

Вчера в Общественной палате прошло заседание по теме “Местное самоуправление в РФ”. Ее обсуждали не только общественники, но и представители аппарата правительства России и даже целый министр регионального развития Виктор Басаргин, совсем недавно сменивший на этом посту Дмитрия Козака.

Глава ВЦИОМ г-н Федоров подготовил подборку соцопросов по теме местного самоуправления за последние 4 года. Результаты неутешительные: у людей практически не изменилось представление о муниципальных властях и проводимых реформах. Выбрать из двух вариантов правильное определение “местного самоуправления” смогли меньше половины опрошенных. Вопрос “от кого зависит жизнь людей в вашем населенном пункте”, заданный на селе, получил вполне закономерный результат: 67% считают, что от президента и руководства страны, а не от местных властей.

Больше 2/3 респондентов вообще не в курсе, что в стране идет реформа органов местного самоуправления. И только 16% посчитали, что за последние 10—15 лет эти органы начали работать эффективнее.

К слову, само население не торопится что-то менять. Общественная и политическая активность людей по-прежнему проявляется только на выборах, да и этот показатель за четыре года упал. В 2004 году их посчитали проявлением собственной гражданской активности 55%, в этом году — только 40%. За это же время количество людей, которые сознательно отказываются от любой общественной деятельности, выросло с 32% до 55%.

Новый министр регионального развития Виктор Басаргин считает, что основная проблема органов местного самоуправления — бездеятельность и пассивность: “90% муниципальных образований передали часть своих финансовых полномочий на вышестоящий уровень. Есть регионы, где передали 100% полномочий и вообще не обеспечены финансово”. В результате возникает очень характерный для России эффект: сверху запускается реформа, которая предполагает кипучую активность населения, а потом выясняется, что реформа недоработана, а населению вообще не до того — у него своих проблем хватает.

Общественная палата разработала комплекс решений, которые могут выправить ситуацию. Среди них создание фонда регионального развития, который будет оценивать и поддерживать муниципальные проекты, “разруливание” межбюджетных конфликтов, при которых органы МСУ вынуждены тратить деньги, коих у них просто нет. Особый упор сделан на необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру