Приход Сталина под Петербург

Настоятель храма в Стрельне нарисовал и повесил “икону” с ликом кровавого тирана

26 ноября 2008 в 19:59, просмотров: 997

Верующие Ленинградской области шокированы. В храме Святой княгини Ольги, что в городке Стрельня, появилась икона… с изображением Иосифа Сталина. Причем нарисовал ее сам же настоятель! Церковники из Санкт-Петербургской епархии возмущены: как можно изображать тирана, погубившего столько православных храмов, в лике святого? Что заставило священника нарисовать на иконе вождя всех народов, да еще по соседству с самой Матроной Московской, выяснили корреспонденты “МК” в Питере.

На картине нарисована Матрона Московская с нимбом над головой, а рядом с ней — сам Иосиф Виссарионович в хрестоматийной шинели. По сюжету, святая Матрона благословляет Сталина на победу в первые дни войны, а на первом плане вождь в это время задумчиво смотрит вдаль, очевидно, размышляя о судьбах Родины. Пока что картина висит не на виду у прихожан, а в нижнем приделе церкви — за алтарем. Рядом две другие “спорные” работы — икона с ликом солдата чеченской войны, казненного боевиками, и образ убитого в 90-е годы профессора уголовного права.

Отец Евстафий не стыдится своих “радикальных” взглядов — настоятель храма твердо убежден, что Иосиф Сталин был верующим человеком, хорошим вождем — при нем ежегодно снижались цены, по улицам можно было ходить свободно, а “если и сажали людей в лагеря, то не в таком большом количестве, как об этом сейчас пишут”. Правда, священник не просит канонизировать генсека, а лишь “почитать его, как почитают великого руководителя и спасителя страны”. Опасаясь, что верующих может возмутить лицезрение во время молитвы образа правителя, репрессировавшего миллионы человек, отец Евстафий не вывешивает пока свое творчество на всеобщее обозрение. Хотя и не считает, что в его иконе есть что-то криминальное.

— Это не икона, прославляющая Сталина, — убежден Евстафий. — Это образ святой Матроны Московской. А Иосиф Виссарионович — один из тех людей, кого она благословила. Она благословляла многих. Были среди них и один известный архитектор, и известный композитор тех лет. И Сталин тоже был.

Тем временем в Санкт-Петербургской епархии, прослышав о появившейся иконе, осеняют себя крестным знамением.

— Это вовсе не икона! — возмутились в епархиальном управлении внешних церковных связей. — Это просто творчество местного настоятеля. Икона должна быть написана в канонических рамках, потом освящена епархиальной властью, окроплена святой водой, и только затем уже ее можно выставить в храме для поклонения прихожан. А художники ведь такое могут нарисовать, прости Господи! Конечно, картина, изображающая Сталина, никогда не будет признана иконой. И если настоятель повесит ее на виду в церкви, то епархия примет меры. Но пока жалоб от прихожан не поступало.



Партнеры