Тайский отдых — не райский

Российские туристы попали под раздачу

26 ноября 2008 в 19:35, просмотров: 598

Тысячи туристов оказались в ловушке в главном аэропорту столицы Таиланда — тайские оппозиционеры блокировали работу воздушного терминала, где в четверг должен был приземлиться самолет с премьер-министром Сомчатом Вонгсаватом. В среду аэропорт Суварнабхум, где на тот момент находилось более 3 тысяч пассажиров, полностью прекратил работу. МИД РФ уже настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Таиланд.

Как известно, в Бангкоке уже не первую неделю идут массовые протесты сторонников тайской оппозиции из “Народного союза за демократию”. И во вторник вечером манифестанты, требующие отставки премьера, ворвались в здание аэропорта. Они собирались блокировать его до тех пор, пока премьер не уйдет со своего поста. Всю ночь со вторника на среду в столице гремели взрывы — пострадали несколько человек.

К счастью, среди российских туристов жертв нет: посольство вовремя выделило для россиян автобусы, которым было разрешено покинуть “горячую точку” через кордоны демонстрантов и отправиться в другой аэропорт. Вчера около 50 российских путешественников были доставлены в аэропорт Утапао, расположенный в 140 км от Бангкока. Одна из наших авиакомпаний уже отправила туда три рейса, чтобы вызволить соотечественников: как рассказали “МК” в пресс-службе авиакомпании, самолет из Москвы вылетел в среду в 10.37, из Петербурга в 9.39, а из Екатеринбурга рейс был отправлен в 9.40.

“МК” созвонился с заведующим консульским отделом РФ в Таиланде Андреем Дворниковым, чтобы прояснить ситуацию.

— Напряженность ситуации сохраняется, и до нормализации обстановки еще далеко. Власти уже собираются вводить военное положение. Однако мы считаем, что на данный момент российским туристам ничего серьезно не угрожает, хотя они и испытывают неудобства из-за закрытия аэропорта. Рейсы из России направляются в аэропорт Утапао.

— Все наши туристы вывезены из блокированного аэропорта?

— Часть туристов размещена в гостиницах Бангкока, часть размещена в отелях Паттайи. Если все удачно сложится, мы надеемся, что тремя рейсами будет вывезено около 700 человек, находящихся в Таиланде…

В турфирмах пока не дают информации об отказе от уже закупленных путевок в Таиланд. Обеспокоенным клиентам советуют надеяться на улучшение политической обстановки.

— В этом году спрос, конечно, упал на 20—30 процентов, — говорит Марина Зимина, сотрудник туроператора. — Но люди все равно покупают путевки. Сейчас в Таиланде очень хорошая погода, и мы думаем, что до Нового года продажи будут продолжаться. Так, пока бронируют туры чаще на Новый год и январские праздники.



    Партнеры