“Грузия готовилась к войне с 2004 года”

Экс-посол обвиняет Саакашвили

26 ноября 2008 в 19:32, просмотров: 474

Грузия первой начала атаку на Южную Осетию, а планы военного решения конфликтов Саакашвили вынашивал еще с лета 2004 года. С такими сенсационными разоблачениями выступил на заседании временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

Обсуждение его показаний проходило бурно, дело чуть было не дошло до рукоприкладства. Экс-посол был вынужден покинуть парламент и продолжить свои разоблачения в телеэфире, а члены комиссии пригрозили ему возбуждением уголовного дела за служебную халатность. Обозревателю “МК” удалось побеседовать с г-ном Кицмаришвили по телефону.

— Моя позиция состоит в том, что военные действия в Южной Осетии были начаты грузинской стороной, но российская военная элита всячески подталкивала Грузию к такому варианту развития событий, — заявил бывший посол. — То, что грузинская политическая элита приняла решение о военной операции, — это огромная ошибка. Но в том, что произошло, я обвиняю и Грузию, и Россию.

По мнению Кицмаришвили, правда о событиях в Цхинвале не нужна ни грузинским, ни российским властям.

— Грузинская власть планировала военное решение конфликта в Южной Осетии еще в 2004 году, — рассказал дипломат. — В июле-августе 2004 года Грузия была очень близка к тому, чтобы начать широкомасштабные военные действия. Саакашвили и тогда был главным дирижером в этой истории. Против выступал Зураб Жвания и я.

В апреле 2008-го руководство Грузии планировало военную операцию в Абхазии, она была назначена на конец мая. Экс-посол сообщил, что еще в марте 2008 года Саакашвили в присутствии высших должностных лиц заявил, что в августе столица Грузии будет перенесена в Сухуми. Люди из окружения президента утверждали, что получили благословение на войну из некоторых западных столиц.

— Я точно знаю, что решение о военной операции было принято. Я узнал об этом от различных официальных лиц и потребовал объяснений у президента Саакашвили, который в то время уже назначил меня послом. В тот момент вместе со мной в кабинете президента находились нынешний председатель парламента и министр обороны. Я говорил президенту, что такое решение приведет к катастрофе. Остальные присутствующие доказывали, что военная операция возможна и хорошо подготовлена. Тогда мои аргументы, аргументы других людей и возражения Запада были услышаны — операция в Абхазии не состоялась. Я знал также и о планах российских властей провести военную операцию в Кодорском ущелье, но не в августе, а в сентябре. Я находился между двух огней: с обеих сторон была готовность к военным действиям. Во время своей работы в Москве я предпринимал все усилия, чтобы избежать такого сценария развития событий. Но после того как меня отозвали, я потерял возможность влиять на ситуацию, информация от меня скрывалась, и все мои просьбы вернуть меня в Москву, чтобы продолжить работу по снижению напряженности в российско-грузинских отношениях, встречали отказ со стороны Саакашвили и его окружения.

По мнению экс-посла, Россия точно знала время атаки на Цхинвал. Люди из окружения Саакашвили на основании какой-то своей информации из Москвы яростно доказывали ему, что Россия не станет защищать Южную Осетию. 

Во время выступления Кицмаришвили члены комиссии вели себя крайне агрессивно, не давали закончить предложение, перебивали. “Это была попытка заткнуть мне рот. В конце 4-го часа Гиви Таргамадзе (глава парламентского комитета по обороне и безопасности. — М.П.) швырнул в мою сторону карандашом и предпринял попытку, мягко говоря, физического контакта. После чего я посчитал, что общение в таком формате не может продолжаться”.

Кицмаришвили был вызван на заседание комиссии по его собственной просьбе. “Мы должны сказать правду о том, что произошло, чтобы найти виновных и осудить их. Чтобы потом мы смогли смотреть в глаза осетинам и абхазам и имели моральное право предлагать им жить в общем государстве”.

Эроси Кицмаришвили, бывший гендиректор телеканала “Рустави-2”, считается одним из главных творцов “революции роз” и долгое время был ближайшим соратником Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Его открытое выступление против руководства Грузии — знаковое событие. В последнее время бегство от Саакашвили его бывших соратников принимает обвальный характер. Вслед за экс-спикером Бурджанадзе готовится объявить о создании оппозиционной политической партии бывший премьер Грузии Зураб Ногаидели. Наши информированные источники говорят о возможности досрочных выборов в Грузии уже следующей весной. Нынешние разоблачения Кицмаришвили, вероятно, являются его заявкой на участие в политической жизни Грузии в качестве одного из лидеров оппозиции.

P.S. Польские спецслужбы пришли к выводу, что пальбу по кортежу президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского 23 ноября устроила грузинская сторона. Об этом говорится в отчете экспертов польского Агентства внутренней безопасности (АВБ). Доклад был разослан руководителем агентства Кшиштофом Бондариком 16 ведущим политикам Польши. “Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией”, — говорится в отчете АВБ. Поражает тот факт, что после первой очереди из автоматического оружия грузинская охрана никак не отреагировала, а сам президент Грузии Михаил Саакашвили улыбался, говорится в документе. Подозрительным для аналитиков АВБ показался и тот факт, что впереди кортежа грузинские власти пустили автобус с прессой, чтобы журналисты первыми оказались на месте инцидента.





Партнеры