В Северной Осетии убивают по расписанию

В среду во Владикавказе расстреляли главу администрации города

26 ноября 2008 в 19:29, просмотров: 940

Теракты и взрывы в Северной Осетии следуют один за другим. Только республика оправится от одного несчастья, как на очереди уже новое. Вчера столицу СО потрясла еще одна трагическая весть. В среду утром прямо у своего дома был хладнокровно расстрелян мэр Владикавказа Виталий Караев.

Убийство произошло около 9 утра. Глава города вышел из собственного дома на улице Калинина и сел в служебный “Мерседес”. “Виталий Караев сел на заднее правое сиденье, — рассказывает “МК” пресс-секретарь республиканского МВД Самир Сабаткоев. — Киллер прострелил стекло и поразил Караева в область сердца. Раненого срочно госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где он и скончался. Тип оружия, из которого был произведен выстрел, мы пока не установили”. По предварительным данным, Виталия Сергеевича убили всего одним точным выстрелом пулей со смещенным центром тяжести. Покушение произошло в присутствии четырех охранников мэра. Они смогли сообщить только, что слышали выстрел “издалека”.

Кровавая расправа застала врасплох жителей республики — частота, с которой совершается насилие в регионе, в последнее время стала просто запредельной. Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров также не мог сдержать своей растерянности: “У меня даже нет никаких версий в связи с произошедшим. Человек только начал работать на своем посту”. Виталий Караев возглавил Владикавказ только в феврале 2008 года. У него остались жена и трое детей. По факту убийства возбуждено уголовное дело. “Сейчас мы проводим первые следственные мероприятия, — сообщил “МК” официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. — Осматриваем место происшествия, назначаем экспертизы. О каких-либо причинах убийства говорить пока рано”.

Уже несколько месяцев Северную Осетию лихорадит от терактов и покушений. Совсем недавно, 6 ноября, на оживленной улице города произошел взрыв в маршрутке. В результате погибло 11 человек, около 40 было ранено. 22 октября был взорван автомобиль, в котором находился вице-мэр Владикавказа Майрам Тамаев. Чиновник отделался легкими ранениями. 1 октября был убит глава угрозыска Северной Осетии Виталий Чельдиев. Печальная тенденция: покушения на жизнь крупных республиканских чиновников совершаются примерно раз в месяц, как будто по расписанию.

По словам Чермена Зангиева, убийство Караева скорее всего связано с профессиональной деятельностью покойного и лежит на совести неких “внутриосетинских сил”. Версии о причастности к этому извне он категорически отверг: “Ни грузины, ни ингуши к убийству отношения не имеют. А расследование покушения на Майрама Тамаева пока не сдвинулось с места, хотя прошло уже больше месяца — никаких зацепок у нас нет”.



Партнеры