Солженицына вписали в “Большую книгу”

Вдова писателя сказала, что это бы его опечалило

26 ноября 2008 в 19:17, просмотров: 890

Вручение наград лауреатам национальной литературной премии “Большая книга” третьего сезона состоялось в Пашковом доме, в отреставрированном старинном красивом зале Российской государственной библиотеки. Сама церемония, к удовольствию читателей и почитателей русской литературы, обретает свое лицо и отлаженный ритм.

Совет попечителей наградил А.И.Солженицына (посмертно) премией “За честь и достоинство” (50 тысяч долларов). С экрана великий человек говорил о том, что всю жизнь тревожило его душу. Зал в едином порыве — без приглашения — почтил память Александра Исаевича минутой молчания. Юрий Петрович Любимов, поставивший в своем театре знаменитую “Шарашку”, вручил Наталье Дмитриевне Солженицыной наградные знаки и напомнил современникам о том, что Александр Исаевич больше всего был обеспокоен думой — как обустроить Россию.

Наталья Дмитриевна, поблагодарив совет попечителей премии, высказала предположение: “Думаю, это известие его удивило бы и опечалило. Он считал честь и достоинство нормой для каждого человека”. Действительно, если награждают за достоинство как за нечто исключительное, значит, не очень хороши дела в нашем отечестве. Наталья Дмитриевна просила перевести премиальные деньги в Общественный фонд Солженицына, куда перечисляют все международные гонорары за “Архипелаг ГУЛАГ” и откуда ни А.И., ни его семья не взяли ни копейки, ни доллара. Все эти деньги идут на поддержание бывших узников ГУЛАГа, на покупку книг для провинциальных библиотек и на ежегодную литературную премию Александра Солженицына, которая равна $25 тысячам.

Бронзовым призером и обладателем одного миллиона рублей стал Рустам Рахматуллин с книгой “Две Москвы, или Метафизика столицы”. Серебряная награда и полтора миллиона рублей достались Людмиле Сараскиной с ее книгой “Александр Исаевич Солженицын” (см. “МК” за 20.11.). Председатель жюри Андрей Битов вручил регалии лауреата-победителя Владимиру Маканину за книгу “Асан” (3 млн. рублей. См. “МК” за 25.11.). Математик по образованию, человек, заглянувший в бездну, Владимир Семенович не позволил себе восторженных высказываний по этому поводу. Свои чувства радости и любви, догадок и покаяния он вложил в уста своего героя: “У войны свой событийный ряд. Свое течение… А я только человек. Один из. Волна фатализма настигает и накрывает меня. Накрыла… Меня нет… Будь что будет… Война как вода… Течет и течет. Я никто, я мелкий и маленький…”

Радостно, что все лауреаты “Большой книги” третьего сезона — скромные рыцари чести и достоинства.



Партнеры