Добежим до канадской границы?

Наши конькобежцы не блеснули победными лезвиями на московском льду

Быстрый лед “Крылатского” — а именно так характеризовали его все участники московского этапа Кубка мира по скоростному бегу на коньках, — абсолютно не порадовал пьедесталом самих хозяев. Хотя и обновил на всех четырех дистанциях этапа рекорды катка. Лучшее место россиян — пятое.

Иван Скобрев в беге на 1500 метров остался лишь десятым. А Евгений Лаленков — пятым. На 10 000 метров Скобрев переместился уже на одиннадцатую строчку. Впрочем, старший тренер сборной по многоборью Вадим Саютин заметил, что к этой дистанции Иван специально не готовился и бежал ее впервые в сезоне. А сам спортсмен посетовал на то, что еще не залечена травма спины, которую получил он в “Крылатском” же, но на месяц раньше. Травма эта не позволила ему даже стартовать на полуторке на первом этапе Кубка мира — слишком много было пропущено в силовой подготовке.

Лаленков же (на сегодня — самый титулованный в сборной России, вице-чемпион мира в беге на 1000 м) заметил, что как готов был — так в Москве и пробежал. Результаты постепенно повышаются, и хочется верить, что секунды начинают сдаваться. Но рассчитывать сегодня на то, что можно было ворваться в тройку призеров, значило бы слукавить. Главным стартом сезона Женя считает мартовский чемпионат мира на отдельных дистанциях. А выйти сейчас на пик формы и удержать его аж до весны невозможно.

Перед этапом в Москве и главный тренер сборной Николай Гудин говорил о том, что бороться россияне за медали на родном льду вряд ли будут (когда-то именно Гудин, кстати, привел к олимпийскому “золоту” Светлану Бажанову, а Вадима Саютина — к большой серебряной медали мирового первенства многоборцев). Ему даже пришлось отвечать на вопрос, почему он планирует места для наших лидеров с третьего по шестое, не занижены ли требования.

— Понимаете, я могу поставить в планах и первое место, но надо быть реалистом. На сегодняшний момент наши спортсмены не способны разметать всех на пьедестале. Ну давайте, я наговорю с три короба, а потом — что? Нас лишь будут бить с утра до вечера. Поэтому повторяю: реальность такова, что на данном этапе Кубка мира и Лаленков, и Скобрев могут бороться за 3—6-е места. Что совершенно не означает, что это их предел на сезон. В целом сборная нацелена на достижение вполне конкретных целей: перед спринтером Дмитрием Лобковым, например, стоит задача завоевания медали в сумме многоборья на чемпионате мира по спринту в январской Москве в том же “Крылатском”.

Должна побороться за призовое место и Екатерина Лобышева — правда, только на отдельных дистанциях. (Это 500 м на спринтерском чемпионате мира, 500 и 1500 м на чемпионате мира по многоборью. А по сумме многоборья в спринте она способна бороться опять-таки за третье—шестое место). В сезоне мы будем работать над исправлением ошибок и укреплением позиций, которые могут принести успех в Ванкувере. Имею в виду прежде всего командную гонку, мужской спринт (500 и 1000 метров) и 1500 у мужчин.

“ТУР ДЕ ФРАНС” И РОЛИКИ

Сезон только начался, и спортсмены говорят о том, что в соревновательный период они набирают скорость через старты. И только через старты. Летом идет функциональная подготовка — велосипед, силовые, прыжковые упражнения. А сейчас “бежим, немного отдыхаем, потом опять бежим и снова отдыхаем”. (Кстати, силовой подготовкой летом конькобежцы занимались на высотных сборах — от 1600 до 2200 м. А километраж на роликах и велосипедах отрабатывали на трассе “Тур де Франс”.) Но соревновательный график суров, и Екатерина Лобышева, например, уверена, что в Москве ей немного не хватило свежести: это уже были третьи выходные, когда надо было стартовать, а перелеты очень влияют не самочувствие. И все равно повод для сдержанного оптимизма Катя находит.

Результаты, хоть и потихоньку, растут, удалось уже разобраться с экипировкой — комбинезон не давал возможности чувствовать себя комфортно. Но чуть перешили, чуть растянулся, где надо, сам — проблема отпала. Так что положительная динамика есть во всем.

АНАРХИЯ НАМ НЕ МАТЬ!

На днях СКР (Союз конькобежцев России) принял решение о формировании женской сборной по конькам (после отставки старшего тренера Дмитрия Тыклина по итогам предыдущего сезона ее просто не было). Перед девушками стоит основная задача Ванкувера — борьба за медали в командной гонке. Как утверждает главный тренер, такая постановка вопроса — тоже отражение реальности. В женскую сборную включена и Екатерина Абрамова, по решению исполкома СКР досрочно завершившая позавчера дисквалификацию. (В феврале прошлого года между Абрамовой и Лобышевой произошел конфликт, Абрамова не вышла затем на старт финального этапа Кубка мира в голландском Херенвене. Россиянки лидировали в общем зачете Кубка мира в командной гонке. Абрамову заменила спринтер Светлана Кайкан, и команда в результате в общем зачете Кубка “откатилась” на третье место.) Исполком учел, что спортсменка отбыла семь месяцев дисквалификации, подала прошение о помиловании, и то, что команде она необходима.

На житейский вопрос, согласны ли в сборной бежать с Абрамовой после случившегося, президент СКР Владимир Комаров отвечает:

— Пока мы будем так решать вопрос: согласна она с ними бежать или они с ней, у нас и будет такой бардак. Это сборная! Есть интересы страны. Вот сегодня ты, ты и ты побежите. И все. Ты — первый, ты — второй, а ты за ней. Встали и побежали. Нельзя же порядок с анархией путать. Тренер несет ответственность. И не будет дурью заниматься. Он не должен каждого спортсмена уговаривать. Как некоторые говорили все это время: вот, тренер во всем виноват! А в чем? Это он заставил драться в раздевалке? Я уж не говорю о том, что все проходило на чужих глазах — аж до Интернета съемки дошли. И все равно — наказали-то спортсменку не за драку, а за то, что Абрамова отказалась выступать за страну. Не вышла на старт. Надеюсь, что ситуация эта никогда не повторится. Извлекли урок все.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру