Больным здоровья не прибавят

Доля фальшивых лекарств выросла до 10—15%

26 ноября 2008 в 18:47, просмотров: 431

По прогнозу Росздравнадзора, мировой годовой оборот лекарственного фальсификата вырастет с 3—5 до 8 миллиардов долларов. Проблема стала настолько важной, что в ведомстве призывают подключиться к выявлению подделок и население. И потому проверку подозрительных препаратов в лабораториях хотят сделать бесплатной.

В Госдуме полностью поддерживают эту инициативу. “У Росздравнадзора нет возможности проверить каждую аптеку, — поясняет зампред думского Комитета по охране здоровья Сергей Колесников. — Так что выявлять подделки должны помочь сами потребители. Проходной двор, естественно, устраивать не нужно: гражданин будет обращаться в одну из организаций по защите прав потребителей. Она и организует ему бесплатный тест в лаборатории”. До сих пор покупатели подделок могли рассчитывать разве что на бесплатную консультацию.

Есть, правда, одно “но”: выявить фальшивку до того, как она проникнет в желудок, очень сложно. Зачастую ее может распознать только производитель оригинального препарата. Который, однако, заявлять о появлении на рынке фальсификата не торопится — свой имидж дороже. И все же эксперты советуют перед приобретением лекарства внимательно осматривать упаковку: подделка может выдать себя смазанными надписями, например. Аннотацию фальшивотаблеточники нередко печатают на обычной бумаге: на самом же деле она должна быть тонкой. Кроме того, лучше не покупать медикаменты в аптечных киосках (там хуже налажен контроль), а еще обходить стороной ни с того ни с сего подешевевшие лекарства.

В первую очередь Росздравнадзор советует проявлять бдительность относительно самых популярных объектов копирования. Чаще всего подделываются такие препараты, как альбумин, предуктал, эссенциале, циклоферон. В основном у копировальщиков популярны импортные лекарства средней ценовой категории, чаще всего речь идет об антибиотиках (36% всех подделок) и противовоспалительных средствах (20%). Пользуются спросом и дорогие БАДы — например, против ожирения.

Доля фальшивок, по данным МВД, уже стала угрожающей — 10—15%. Бороться же с этим злом в последнее время стало только сложнее: Росздравнадзор лишили возможности налагать штраф на нарушителей. Да и по “наводке” самого ведомства они могут быть оштрафованы не более чем на 50 тысяч рублей. Что, естественно, не останавливает производителей фальшивок. Законопроект, в котором предлагается от 3 до 6 лет лишения свободы, пока завис в Госдуме. “Нет политической воли правительства”, — пожимает плечами Колесников.

Но главная опасность заключается в том, что зарубежных производителей лекарств наши чиновники практически не проверяют. “В то время как отечественные производители подвергаются всем возможным формам контроля”, — говорит депутат. Между тем в условиях кризиса, как опасаются в Госдуме, фактически будет дан “зеленый свет” опасным подделкам из-за рубежа. В частности, по словам депутата Госдумы Федота Тумусова, на наш рынок пробивается препарат с использованием одного из ингредиентов для производства антифризов. Который “притворяется” популярным жаропонижающим средством.





Партнеры