Мосгордума решила ускориться

В обсуждении поправок к Конституции РФ

26 ноября 2008 в 18:44, просмотров: 601

Вчера депутаты Мосгордумы внесли поправки в собственный регламент. На первый взгляд чисто технические. Однако, если проанализировать ситуацию в стране, становится ясно, что депутаты решили важный политический вопрос.

Если до сих пор действовал порядок, по которому поправки в Конституцию страны законодательные собрания регионов могли рассматривать в течение года, то теперь можно будет обстряпать дело за месяц. Что очень кстати, если вспомнить о внесенных недавно поправках, увеличивающих срок полномочий президента до шести лет.

Вопрос об увеличении президентских полномочий уже поднимался перед последними выборами главы государства. Однако тогда было очевидно: изменить Конституцию нереально, ибо на это нужен год. Теперь все станет значительно проще. Стоило только узнать о готовящихся поправках в Конституцию по президентским срокам, как в Думе появился проект нового регламента. И вчера думское “единороссовское” большинство одобрило его изменения, сокращающие срок рассмотрения поправок в Конституцию в 12 раз. Предлог был выбран благовидный — “улучшение регламента”. Но думские меньшевики быстро раскусили ловкий маневр “медведей”. Коммунисты назвали их решение “скоропостижным” и “недостойным нашей Думы”.

— Один месяц — слишком маленький срок для Москвы, чтобы обсудить столь важные поправки, — сказал “красный” депутат Лакеев.

Но оппозиционерам быстро утерли носы.

— Тридцать дней — вполне нормальный срок, — заявил глава фракции “ЕР” в МГД Андрей Метельский. — Тот, кто хочет что-то сделать, всегда найдет для этого и время, и силы. А кто не хочет — найдет причину, скажет, что это недемократично и что быстро хорошо не бывает. Это не так!

После чего “единороссы” одобрили документ большинством голосов.




Партнеры