Взятки сделают “социально терпимыми”

Мосгордума обсудила проект закона о борьбе с коррупцией в столице

26 ноября 2008 в 18:41, просмотров: 464

“Пчелы против меда” — так депутаты Мосгордумы охарактеризовали законопроект о противодействии коррупции в столице, подготовленный прокуратурой города. Понять cуть документа очень сложно даже после нескольких прочтений. Ясно одно: в городе хотят создать систему, когда чиновники должны будут бороться с коррупцией в своих рядах собственными силами.

Старший помощник прокурора Вероника Крапивенко честно призналась, что искоренить коррупцию полностью нереально. Поэтому поставлена задача снизить ее масштабы до “социально терпимых”. Как? Не только репрессивными мерами, но и экономическими, и даже морально-этическими, загадочно говорят в прокуратуре. Например, в законе написано о профилактических мерах, направленных на искоренение условий, коррупцию порождающих. Так, в документе говорится, что чиновникам нужно установить зарплату и льготы, обеспечивающие им и их семьям “достойный уровень жизни”. Что есть “достойный уровень”, не поясняется.

В тексте документа есть красивые слова об “антикоррупционном образовании и пропаганде” (конечная цель которой — укрепление доверия к власти!), “формировании антикоррупционного мировоззрения” и даже “антикоррупционной экспертизе правовых актов”. Последним депутаты особенно заинтересовались, но так и не решили, кто и как будет шерстить законы на предмет коррупционной составляющей. И уж совсем никто не понял, что стоит за словами “антикоррупционный мониторинг”, который предлагается вести в Москве. А как вам предложение господдержки общественных организаций, которые борются с коррупцией? Пару лет назад в стране таких было 3500, сейчас — в десятки раз больше. И львиная их доля всего лишь делает вид, что ведет борьбу со взяточничеством.

В общем, выслушав доводы прокуроров, спикер МГД Владимир Платонов недоуменно спросил: “Коррупция — это обычные должностные преступления. Что сейчас, не имея такого закона, мешает с ними бороться?” Платонов, конечно, прав — привлечь коррупционера за взятки можно и на основании Уголовного кодекса. И некоторых даже привлекают. Правда, совсем немногих. Недавно представители Следственного комитета при Прокуратуре РФ признались, что официальные данные о коррупции в России в две тысячи раз ниже реальных (официально в среднем в год выявляют 6,5—6,8 тыс.). По оценкам экспертов, доходы российских чиновников-коррупционеров достигают трети национального бюджета страны, а на взятки госслужащим предприниматели ежегодно тратят порядка 33 млрд. долларов. Не считая еще 3 миллиардов долларов взяточничества на бытовом уровне.

Сможет ли противостоять коррупции непонятный московский законопроект, напичканный прописными истинами и практически не предлагающий никаких реальных мер? Впрочем, одно конкретное предложение там есть: создать в городе специальный орган по реализации антикоррупционной политики. Наверное, там и будут сидеть самые честные и неподкупные чиновники, которым предстоит бороться самим с собой. Может, им стоит взять на вооружение опыт Нигерии, где за деньги выдают специальные сертификаты “В коррупции не замечен”.



Партнеры