Депутатам стало тесно в Москве

Мосгордума нашла свой выход из кризиса: надо увеличить площадь кабинетов

26 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 838

Тридцати пяти депутатам Мосгордумы стало тесно в двух зданиях, расположенных в самом центре Москвы на улице Петровке и в прилегающем к ней Рахмановском переулке. Устав ждать переезда в новый правительственный квартал в Сити, народные избранники хотят расширяться на старом месте. Как стало известно “МК”, аппарат городского парламента рассматривает возможность выкупа помещений соседнего офисного центра класса “А” “Марин хаус” общей площадью 6820 кв. м.

Кризис, схвативший за горло многие предприятия и организации, не повлиял на аппетиты городских депутатов. Как известно, содержание Мосгордумы в следующем году должно вырасти на треть — до 1,2 млрд. руб. Народные избранники жалуются, что жизнь сильно подорожала: санаторно-курортное обслуживание, охрана, медицинские услуги, транспорт и мобильные телефоны влетают в копеечку. Кроме того, в следующем году здания Мосгордумы на Петровке, 22, и в Рахмановском переулке, 4, стр. 2, передаются в оперативное управление самой Думы (раньше за их содержание платила мэрия). А это дополнительные расходы. Ведь общая площадь комплекса превышает 11 тыс. кв. м.

Впрочем, как стало известно “МК”, депутатам, их помощникам и обслуживающему аппарату в этих помещениях стало тесновато. “Сотрудники Думы ютятся по 5—7 человек в комнате. Разве можно в такой обстановке нормально работать?” — негодует председатель комиссии по земле и имуществу Иван Новицкий. Он говорит, что депутаты рассчитывали быстро переехать в правительственный квартал в Сити, где для мэрии и Думы возводится 800 тыс. кв. м площадей. “Но в связи с кризисом строительство комплекса затягивается на неопределенный срок. Не исключено, что и в новом созыве (выборы депутатов Мосгордумы на очередной, теперь уже 5-летний срок состоятся в конце 2009 года. — “МК”) мы туда не переедем”, — вздыхает депутат.

По словам Новицкого, в сложившейся ситуации думцы подумывают о расширении площадей на старом месте.

Напомним, что в 1999 году в добавление к существующему 6-этажному зданию Мосгордумы был построен новый 7-этажный корпус, где разместились кабинеты депутатов, зал заседаний, пресс-центр, подземная парковка и т.д. Больше на Петровке строить негде, однако в двух шагах от парламента расположен офисный центр класса “А” “Марин хаус”, на который с вожделением поглядывают депутаты. “Есть предложение выкупить это здание для нужд Мосгордумы”, — говорит Новицкий.

Площадь “Марин хауса” составляет 6820 кв. м (в нынешних ценах это примерно 70 млн. долларов, или 1,9 млрд. руб.). А общая численность сотрудников Думы, по прикидкам, не превышает 600 человек, включая уборщиц, водителей и т.д.

После покупки “Марин хауса” на них в сумме будет приходиться почти 18 тыс. кв. м площадей, или по 30 кв. м на каждого. Это существенно превышает не только жилую площадь стандартной однокомнатной квартиры, но и размеры номера в пятизвездочном отеле. 

Однако в мэрии о планах депутатов по выкупу “Марин хауса” пока ничего не слышали. “Никаких денег на приобретение недвижимости для депутатского корпуса не предусматривается. Если такой запрос поступит, мы можем подыскать для Думы дополнительные помещения из имеющихся в собственности города”, — заявили “МК” в департаменте имущества.

Получить комментарии ФХУ мэрии Москвы вчера не удалось.

МЕЖДУ ТЕМ

В Эстонии с 1 января 2009 года заморожены оклады высших должностных лиц. В отношении их начинает действовать временный закон о зарплате госчиновников. Согласно этому акту, их оклады в 2009 году будут исчисляться из среднестатистической зарплаты не за 2008 год, а за 2007-й.



    Партнеры