Трудовая порука

“Бархатные сокращения” опаснее реальных

26 ноября 2008 в 18:04, просмотров: 488

Согласно опросу ВЦИОМ, уже 7% россиян ощутили на себе последствия экономического кризиса в виде задержки зарплаты. Основная ее часть — 3,8 млрд. руб. из 4,04 млрд. — долги коммерческих предприятий своим сотрудникам. Но в Общественной палате считают, что работодатели зачастую лукавят, говоря о том, что надо потуже затянуть пояса.

“Одно из главных положений принятого на последнем пленарном заседании ОП обращения во все органы власти заключается в том, чтобы обязать работодателей доказывать сотрудникам, что иным путем, как сокращениями и вынужденными отпусками, ситуацию на предприятии не спасти”, — считает председатель комиссии ОП по трудовым отношениям Олег Нетеребский.

По мнению эксперта, социальной катастрофы и массовой безработицы в России не будет, а пониженная зарплата и вынужденный отпуск реальны, но поскольку они не всегда правомерны, то и достаточно опасны.

Пока же работодатели предпочитают не искать резервы и ресурсы, а переводить сотрудников на “финансовую диету” или вообще увольнять. А инициативы Общественной палаты, выдвинутые более 20 дней назад, никакого резонанса ни в одном органе власти не получили. Во всяком случае, “общественники” ни одного ответа пока не получили.



Партнеры