Школьники потусуются в дневных клубах

Столица пошла на эксперимент: уроки за барной стойкой

26 ноября 2008 в 17:22, просмотров: 1405

Одна из проблем современного мегаполиса — как организовать досуг молодежи. После занятий далеко не все спешат домой, многим хочется где-то посидеть, поговорить, выпить чашку чая… Но столичные кафе и бары слишком дороги, да и подростков “до 18” в них не пускают. Решить эту проблему призваны ученические и студенческие кафе-клубы.

Их организуют согласно постановлению правительства Москвы. В 2009 году мини-кафе появятся в школах в каждом районе города и еще в 15 колледжах и 10 вузах. На организацию каждого из них из столичного бюджета выделят приличную сумму — до 1 млн. руб. На эти деньги закупят оборудование: бар-стойку, шкаф-буфет, электроплитку, 10 столов, 40 стульев, микроволновку и т.д. Кроме того, сделают в помещении ремонт и оформят его “по теме” — литературный, экологический, журналистский, театральный клуб. Всего в 2009 году будет создано 30—40 таких досуговых мини-заведений.

— В школе это может быть часть столовой или отдельная комната, — говорит председатель городского совета родительской общественности Ирина Ярчак. — Мини-кафе, как предполагается, станут работать до восьми-девяти вечера — в этом их главное отличие от столовых, которые открыты до двух-трех часов дня. После уроков дети могут собраться, поесть бутерброды, пирожные, попить чай с тортом. Такие кафе, по моему мнению, просто необходимы — в них удобно проводить неформальные заседания детских клубов, ученических советов, “круглые столы”, небольшие конференции и т.д. Главное, дети смогут сами себя обслуживать — разогреют в микроволновке бутерброды, приготовят чай… Можно купить еду в самом кафе или принести ее из дома.

Предполагается, что кафе-клубы в будущем отдадут в аренду малым предприятиям, организованным самими учащимися. Тогда ребята смогут получить прекрасный личный бизнес-опыт и трудовые навыки — научатся не только управлять “едальным заведением”, но и работать в нем — скажем, в качестве официантов. Но это — задача на последующие годы, пока же на первом плане стоит проблема подбора помещений и их оформления. Возможно, часть кафе-клубов организуют на деньги спонсоров или внебюджетные средства самих школ, колледжей и вузов. Дело это хорошее, социально значимое, наверняка на него найдутся средства…



    Партнеры