Барак для тещи — Белый дом?

Мэриан Робинсон может переехать в Вашингтон к зятю Обаме

26 ноября 2008 в 17:04, просмотров: 1409

В последние недели СМИ много пишут о жене и детях Барака Обамы, но мало внимания уделяется матери его супруги — Мэриан Робинсон, ставшей с 4 ноября первой бабушкой и первой тещей Америки.

То, что Мэриан переберется из Чикаго в Вашингтон, — вопрос решенный. Она до конца дней своих будет привязана к внучкам — 10-летней Малии и 7-летней Саше. Столицу волнует другое: где станет жить первая бабушка? На Пенсильвания-авеню, 1600, то есть в Белом доме, или где-то поблизости? (Тогда Обаме можно будет ходить к теще на блины.)

Обама и его теща прекрасно ладят друг с другом. В своем первом интервью в качестве президента-электа, данном телеканалу Си-би-эс, Обама сказал, что Робинсон может жить в Белом доме, “если захочет”. А его жена Мишель добавила, что присутствие ее матери в Белом доме придаст девочкам “чувство стабильности”. На сайте Обамы результаты опроса показывают, что семь из десяти американцев хотят видеть Мэриан в Белом доме. Сама первая бабушка пока что хранит молчание. Но она сопровождала Мишель, Малию и Сашу, когда те ездили знакомиться с Белым домом.

Если Мишель обязана своей матери воспитанием дочерей, то Барак обязан своей теще тем, что стал президентом. По признанию самого Обамы, жена не разрешила бы ему втянуться в президентскую гонку, если бы не ее мать, обещавшая, что за ее спиной Малия и Саша будут как за каменной стеной.

Мэриан Робинсон сейчас 71 год. Ее муж Фрэзиер работал оператором пожарной помпы в одном из хозяйств Чикаго. У них было двое детей — Мишель и Грэг. Их отец был также пожарным и принимал активное участие в работе чикагского отделения демократической партии. А еще занимался боксом. Это последнее увлечение дорого обошлось ему. У него развился рассеянный склероз, и он умер в 1991 году, 55 лет от роду, — за год до женитьбы Барака и Мишель. Мэриан пришлось оставить стезю домохозяйки. Она стала работать секретаршей в разных фирмах. Жила семья на чикагском Саус-Сайде, на последнем этаже кирпичного бунгало, что находилось в четырех милях от нынешнего дома семьи Обамы. Ни Мэриан, ни Фрэзиер не имели высшего образования, о чем сильно сожалели. Но им полностью удалось “отыграться” на детях: и Мишель, и Грэг окончили престижный Принстонский университет.

Мэриан такого же высокого роста, как и Мишель. Голос у нее властный, как положено “матриарху” семейства, а смех — повидавшего виды человека. Она гордится своей независимостью и живет исключительно на свою пенсию и пенсию мужа. Патриот Чикаго до мозга костей, Мэриан говорит: “Я прихожу в бешенство от одной только мысли, что мне придется расстаться с Чикаго. Но зову дочери и внучек я не могу противостоять”.

Обамы — родители строгие. “При них девочки — как маленькие солдатики, — неодобрительно говорит Мэриан. — Они должны ложиться спать не позже 8.30 вечера. Телевизионное время — только один час. Но это же просто смешно: смотреть телевизор всего час и ложиться спасть в 8.30!” — возмущается Мэриан.

Если Мэриан поселится в Белом доме, Обамы станут первой президентской семьей за много лет, живущей под его крышей, в которой есть представители трех поколений. Америка надеется, что молодая красивая супружеская пара вернет Белому дому былую славу сказочного замка Камелот, которой он пользовался при Кеннеди.



Партнеры