Кризис у среднего возраста

Все больше россиян считают, что страна идет не туда

27 ноября 2008 в 19:22, просмотров: 680

Россияне теряют уверенность в завтрашнем дне, по-прежнему одобряя деятельность президента и премьер-министра России практически на докризисном уровне. Таковы данные ВЦИОМ, который каждый месяц опрашивает 1600 человек по всей России и вычисляет по их ответам индекс социального самочувствия населения.

Последний опрос показал: кризис в стране есть, но на доверии граждан к власти он не отразился. Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева пошатнулись разве что в пределах уровня статистической погрешности. Но зато значительно упала уверенность, что дела в стране идут в правильном направлении. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров резюмирует: “Пока кризис ударил не по реальности, а по ожиданиям. Растет ощущение того, что что-то идет не туда, но политического кризиса в России пока не обнаружено”.

Личное мироощущение у соотечественников тоже нестабильно. За три месяца резко упал оптимизм граждан по поводу того, будут ли через год их семьи жить лучше. Кроме того, большее количество россиян перестал устраивать тот образ жизни, который они ведут, и снизилось число довольных своим благосостоянием.

Правда, в начале 2005 года уровень доходов и стиль жизни не устраивал в два раза большее число людей. Да и экономическое положение России нравилось небольшой группе населения, а теперь, даже с поправкой на кризис, почти половине. “То, что дела в стране пошли в рост, — социальная реальность, — продолжает Федоров. — Мы уже думаем, что завтра будет не так хорошо, как сегодня”. При этом социолог напомнил, что в предыдущие годы скачки неодобрения были связаны, как правило, с непопулярными решениями власти.



    Партнеры