Анна Политковская предупредила детей

Подозрительные люди появились в подъезде журналистки за неделю до убийства

27 ноября 2008 в 19:13, просмотров: 1520

Детей убитой журналистки “Новой газеты” допросил в четверг Московский окружной военный суд. Илья и Вера Политковские рассказали присяжным, как их мать получила гражданство США и что ее беспокоило в последние дни.

“Последнюю неделю мама жила вместе с моей сестрой Верой”, — сказал Илья Политковский. По его словам, в день убийства Анна в последний раз разговаривала с ним по телефону около 14 часов, когда стояла в очереди у кассы магазина. Она попросила, чтобы сын приехал помочь ей поднять тяжелые пакеты. Но потом телефон матери перестал отвечать. А подъехав к дому, Илья увидел оцепление, в подъезд его не пустили.

Сын рассказал, что Анна Политковская писала на многие темы, требующие расследования, и неоднократно по следам ее публикаций возбуждались уголовные дела. Несмотря на то что журналистка старалась не доводить до домашних информацию об угрозах, разговоры до детей все равно доходили последние 5—7 лет.

Также Илья вспомнил, что гражданство его мать вопреки многим публикациям в СМИ получила, вовсе не давая клятву на верность США, а “по закону почвы”. Ее родители работали в ООН, и Анна родилась на территории Штатов.

Вера Политковская сообщила, что из-за ремонта в ее квартире она примерно за неделю до убийства переехала жить к матери. Поскольку дочь была беременна, Анна очень переживала за нее и предупредила, что в последние дни на лестничной клетке постоянно встречает каких-то странных людей. “Алкоголем от них не пахнет, так что вообще непонятно, что они здесь делают, будь осторожнее”, — поделилась с ней своими подозрениями мать.

Кроме того, Вера припомнила, что всю неделю до трагедии в их подъезде барахлил домофон. “Дверь то не закрывалась, то не открывалась. Кто-то несколько раз приходил домофон ремонтировать”. В конце концов, Вера, как и ее мать, перестала обращать на это внимание.

Затем суду были продемонстрированы распечатки камер наружного наблюдения. На них видно, как 7 октября в 16 часов 01 минуту человек в бейсболке и с замотанной правой рукой подходит к подъезду. В 16.01.53 он входит в него, в 16.11.54 в ту же дверь заходит Политковская, а в 16.12.18 человек в бейсболке уже выходит из подъезда и быстрым шагом удаляется прочь. Если подсчитать, на все ушло 24 секунды.



    Партнеры