Бомбей разбомбили моджахеды

В результате терактов в Индии россияне не пострадали

27 ноября 2008 в 19:09, просмотров: 641

“Индийское 11 сентября” — так СМИ всего мира окрестили события, разыгравшиеся в среду поздним вечером в крупнейшем городе Индии — Мумбаи. Экстремисты устроили десяток терактов практически одновременно в разных точках города. Количество погибших перевалило за сотню…

В среду около 10 часов вечера внутри ресторана “Леопольд кафе” прозвучали выстрелы. Потом пара террористов начала поливать огнем из “калашниковых” и забрасывать гранатами людей на железнодорожной станции. Еще несколько террористов проникли в гостиницу “Тадж Махал”. Один из боевиков открыл пулеметную стрельбу в холле отеля, перепуганные постояльцы бросились в ресторан при гостинице и забаррикадировались там. Сообщается, что в “Тадж Махале” могла находиться группа европарламентариев.

Практически все нападения произошли в южной части мегаполиса. Среди мишеней террористов оказались заполненный народом железнодорожный вокзал “Чатрапати Шиваи” — один из крупнейших в Индии; два пятизвездочных отеля — “Оберой Трайдент” и “Тадж Махал”; популярный среди туристов ресторан “Леопольд кафе”; больница; полицейское управление — там были убиты по меньшей мере три полицейских высокого ранга, среди них глава антитеррористического подразделения штата Махараштра. Атаке подвергся и местный еврейский центр.

К раннему утру отель “Тадж Махал” практически полностью перешел под контроль правительственных сил, в операции участвовали коммандос из сил быстрого реагирования. С утра четверга поступали сообщения о перестрелках между войсками, окружившими отель “Трайдент”, и забаррикадировавшимися внутри боевиками.

В результате погибли более ста человек, в том числе 6 иностранцев (среди них граждане Австралии, Британии, Японии). Сообщается о гибели сотрудника американских спецслужб. Погибли полтора десятка индийских полицейских, убиты девять боевиков. Число раненых переваливает за 900.

“Россияне не пострадали”

— Ситуация подходит к логическому концу, полагаем, что через несколько часов все будет завершено. Российские граждане, насколько известно, не пострадали, — сообщил “МК” по телефону директор Российского культурного центра в Мумбаи Андрей НАЗАРКИН. — Наш центр работает в обычном режиме, по расписанию, как раз сейчас у нас проходит семинар по русскому языку как иностранному. Наш центр находится довольно далеко от тех мест, где разворачиваются события, стрельбы не слышно. Вокруг нашего культурного центра и генконсульства все спокойно. Рядом с теми отелями, которые подверглись нападению, выставлены полицейские заслоны, армия, силы быстрого реагирования. Ситуация была опасной примерно до 4—5 часов утра.

— У нас нет никаких данных о том, что в ходе этих событий пострадали наши граждане, — подтвердил “МК” российский консул в Мумбаи Алексей РЕДЬКИН. — Мы приблизились к отелям, насколько это возможно, и всю ночь дежурили там, сейчас постоянно находимся в контакте с полицией. Поступает множество сообщений, но о российских гражданах ничего нет. Там по-прежнему находятся наши сотрудники и держат руку на пульсе.

“Декканские моджахеды”: кто они?

С самого начала не вызвало сомнения, что теракты — дело рук исламистов. Исламистские группировки выступают против индуистов, которых обвиняют в язычестве и многобожии. Межконфессиональная рознь в Индии, в которой виноваты не только мусульмане, но и фанатичные адепты других религий, нередко становится причиной кровопролития.

По некоторым данным, захватившие заложников боевики требовали освобождения всех “моджахедов”, содержащихся в индийских тюрьмах. А в новостные агентства пришли электронные письма, в которых ответственность за нападения взяла на себя доселе неизвестная группировка “Моджахеды Деккана”. Деккан — это плато в южной Индии, находящееся на территории штатов Махараштра, Андхра-Прадеш и Карнатака. Многие сомневаются, что такая организация вообще существует, и полагают, что теракты — дело исламистов из базирующейся в Пакистане группировки “Лакшар-э-Тайба”.

Не исключено, что “Моджахеды Деккана” имеют отношение к более известной экстремистской группировке “Индийские моджахеды”. Полиция считает, что в состав этой группировки вошли наиболее радикальные активисты запрещенного еще в 2001 году за пропаганду насилия Студенческого исламского движения Индии.

В начале октября полиция Мумбаи сообщила о задержании 20 “индийских моджахедов”. По словам представителя местной полиции, тогда стражи порядка “нанесли группировке мощный удар, но говорить о том, что мы их полностью разбили, рано”. Среди арестованных оказались люди, причастные к серийным терактам. Как выяснилось, у “моджахедов” работала специальная “пресс-ячейка”, ответственная за рассылку сообщений по электронной почте. Для этого злоумышленники взламывали wi-fi-сети и за считаные минуты до взрывов отправляли сообщения с угрозами в адрес “многобожцев” (не похоже ли это на “мейлы” от “Моджахедов Деккана”?). Что любопытно, за отправкой сообщений стоял молодой человек, получивший отличное образование и работавший на высокой позиции в транснациональной компании, получавший зарплату более $40 тыс. в год.

Как удалось выяснить полиции, нападавшие приплыли на лодках в район порта Мумбаи. По свидетельствам очевидцев, в руках этих людей были большие сумки. Затем прибывшие угнали несколько автомобилей, включая полицейский фургон, и разделились на три группы, чтобы совершить нападения на намеченные заранее объекты в городе.

Премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что теракты в Мумбаи, возможно, были спланированы из-за рубежа. Можно предположить, что это намек на Пакистан, который индийцы часто обвиняют в поддержке экстремистов. Тем более что в индийских СМИ появились сообщения о том, что несколько прибывших морем боевиков были пакистанцами.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Мумбаи — столица индийского штата Махараштра. Население — 13 млн. (с пригородами — 19 млн.). На город приходится 25% промышленного производства Индии и 40% морской торговли. В 1995 г. город был переименован из Бомбея в Мумбаи. Финансовая столица Индии Мумбаи более известен у нас под своим прежним названием — Бомбей.

Город не в первый раз подвергается атакам террористов. В марте 1993 года в результате серии взрывов заминированных машин в Бомбее погибли 257 человек. За несколько месяцев до этого индуистские экстремисты разрушили мечеть. Относительно недавно, 11 июля позапрошлого года, более 200 человек в Мумбаи стали жертвами теракта в пригородных поездах — взрывы прогремели, когда вагоны были переполнены местными торговцами, спешившими домой.

КАК ТАМ НАШИ?

Ирина Данненберг, руководитель пресс-службы “Аэрофлота”:

“Все девять наших сотрудников живы и здоровы, сейчас их перевозят в другой отель, а затем — в аэропорт. К сожалению, я не владею информацией о составе экипажа, а также о том, сколько из них мужчин и женщин. Вечером они вылетят в Москву нашим же регулярным рейсом. В этот раз, видимо, не будет “эстафеты”, когда прилетевшие члены экипажа отдыхают после длительного рейса на месте прибытия, а обратный полет обеспечивает предыдущая бригада.

Скорее всего, в Мумбаи полетит больше сотрудников, которые смогут подменить уставшую бригаду на обратном перелете”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ШПИЛЬКО, президент Российского союза туриндустрии:

“Возможно, отдельные аннуляции поездок в Индию сейчас есть, но нам про них неизвестно. Симптоматично, что туристы пока не звонят с вопросами — можно или нельзя ехать. Обычно, когда за рубежом происходит что-то нехорошее, звонят и спрашивают часто…

Здесь вопрос актуален по Гоа, которое является чартерным направлением, но оно далеко от Мумбаи и там все стабильно. Из фирм, которые входят в Союз туриндустрии, связаны с Мумбаи только две: в одной группа туристов в полном составе вылетела оттуда вчера, другая должна пролетать через Мумбаи, но она будет размещена далеко от “горячих точек”. Достоверно известно из консульства России, что наши граждане в Мумбаи не пострадали”.



Партнеры