Семью космических тараканов отпустят на вольные хлеба

Сотни “космических” тараканов скоро заселят леса Черноземья

27 ноября 2008 в 18:51, просмотров: 272

На днях специалисты кафедры биологии и экологии Воронежской медакадемии завершили эксперимент по изучению влияния невесомости на эмбриональное развитие обычных рыжих тараканов.

Как уже сообщал “МК”, 54 таракана, отловленные на кухнях в студенческих общежитиях, находились на борту орбитальной лаборатории “Фотон-М3” в течение 12 дней в сентябре прошлого года. По возвращении на Землю самки Вера, Надежда и Любовь произвели на свет потомство. Дети усатых “космонавтов” поначалу росли и развивались немного быстрее своих земных собратьев. Затем, через 2—3 месяца, они сравнялись в развитии с контрольными особями.

В течение года в лаборатории кафедры появилось несколько тараканьих поколений — ни невесомость, ни космическая радиация не повлияли на этот важный процесс. Сейчас ни одной родоначальницы “космического рода” тараканов уже нет в живых. Однако в виварии плодятся и размножаются их дети, внуки и правнуки. Их насчитывается несколько сотен. Как пояснили нам биологи, все большое семейство весной выпустят на свободу в одном из лесов Воронежской области.



Партнеры